В Северной Осетии выборы депутатов парламента могут стать своеобразной репетицией будущих всенародных выборов главы республики. Источник, близкий к администрации губернатора Вячеслава Битарова, сообщил: «Мы не сомневаемся, что в среднесрочной перспективе будут введены прямые выборы главы Северной Осетии». В интересах Битарова, который на парламентских выборах 2017г. возглавит список ЕР, вступить в кампанию по выборам главы региона с бэкграундом победителя, высоким рейтингом и «абсолютной поддержкой населения».
Выборы в парламент Северной Осетии могут превратиться в репетицию будущих выборов главы республики. Источник, близкий к администрации главы республики, сообщил «Клубу Регионов»: «Мы не сомневаемся, что в среднесрочной перспективе будут введены прямые выборы главы Северной Осетии».
Глава республики Вячеслав Битаров, как и все главы северокавказских республик (кроме Чечни), был избран депутатами парламента. В 2017г. с подачи секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова Битаров возглавит список партии на выборах в парламент, причем в формировании этого списка он сам ранее принял непосредственное участие. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что «для Северной Осетии важна связка партии и главы, и рейтинг партии, который в два раза ниже, чем рейтинг главы, всегда будет с ним увязываться».
К собственным выборам Битаров должен подойти с бэкграундом победителя, высоким рейтингом и «абсолютной поддержкой населения», отмечает источник. Добиться этого, по его словам, можно, если власть обеспечит легитимность выборов в парламент, чтобы после них Битаров остался «вхож в разные аудитории», а у разных центров силы не было повода пойти на него в атаку».
Однако именно с легитимностью на парламентских выборах 2017г. уже возникла проблема, отмечают сами депутаты. Один из ныне действующих народных избранников обратил внимание «Клуба Регионов», что в конце 2016г. большинством депутатов был принят закон, который полностью исключает участие одномандатников в этих выборах. Парламент, таким образом, будет формироваться только по пропорциональной системе. Это изменение, по словам некоторых депутатов, по сути, лишило граждан Северной Осетии конституционного права избираться и быть избранными, поскольку места в партийных списках заранее распределены, что делает практически невозможным попадание в парламент новичков.
О проблемах с легитимностью выборов говорит и политолог Лариса Дзахова. «Я тоже против того, чтобы выборы у нас проходили только по пропорциональной системе, по одной простой причине: человек не сможет реализовать свое право быть избранным. Не вдаваясь в политические тонкости, я просто считаю, что это недемократично. Ведь понятно, что это такой своеобразный фильтр», – сказала она.
Рассуждая при этом о возвращении прямых выборов главы Северной Осетии, Дзахова заметила, что их отмена в свое время вызвала большое недовольство внутри региона, и она вполне допускает, что их могут вернуть. На нынешних парламентских выборах Битаров и «Единая Россия», по мнению Дзаховой, попытаются продемонстрировать свою мощь: «Если партия власти займет где-то 50 мест [из 65], что вполне вероятно, то это, в общем-то, и будет демонстрация силы». На утоняющий вопрос, способна ли ведомая главой республики партия власти добиться такого результата без использования админресурса, Дзахова ответила другим вопросом: «Скажите, а хоть в одном регионе Российской Федерации выборы без нарушений проходят? Я что-то такого не припомню». Но, по словам эксперта, ей очень хотелось бы верить, что в Северной Осетии нарушения будут сведены к минимуму. Она обратила внимание, что избирком республики совсем недавно возглавила бывший замминистра труда и соцразвития региона Жанна Моргоева, и «не в ее интересах идти на какие-то нарушения».