Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил учредить в республике орган, который будет заниматься вопросами мигрантов, их социализации и который будет помогать в изучении и понимании законов РФ. Минниханов также отметил, что Татарстан — крупный промышленный центр, и «без мигрантов мы не справимся». «Но при этом их пребывание должно быть упорядочено в рамках существующих норм и законов. Мы должны выйти с предложением – какая должна быть форма. У нас должен быть орган, который этот вопрос будет сопровождать», – подчеркнул губернатор.
СПРАВКА: про необходимость создания специального органа, который бы комплексно занимался темой трудовой миграции, заявлял президент Владимир Путин в ходе итоговой прямой линии. По мнению президента, мигранты должны уважать традиции и законы РФ, а российским властям, в свою очередь, следует создавать для иностранных граждан «нормальные человеческие» условия.
Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что власти Татарстана торопят события: «Это не вредно, но я не думаю, что нужна такая спешка. Создание спецоргана – это поручение президента, да и миграционная политика – это федеральный уровень, а не региональный. Сначала должно пройти изменение федерального законодательства, оно подготовлено, и там учтен режим контролируемого пребывания, ужесточение ответственности. После того, как мы примем закон, мы должны будем определить, как его реализовывать». Кабанов не отрицает, что есть определенные функции, которые можно реализовывать и через региональные полномочия: «То, что в Татарстане создается свой спецорган, это право регионов – они сами будут определять квотирование и решать какие-то вопросы. Но нужно понимать, то, что может работать в регионе, не обязательно будет работать на федеральном уровне». Также эксперт сетует, что сейчас реализацию миграционной политики называют услугой, хотя это не услуга, а государственная функция.
По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрия Крупнова, глава Татарстана показывает правильное отношение к ситуации: «У нас на федеральном уровне была федеральная миграционная служба, которую в 2016г. ликвидировали. И тут вопрос, а нужно ли было её ликвидировать, всё-таки многие вопросы требуют законодательного обеспечения на федеральном уровне». Крупнов отмечает, что министерство внутренних дел, к которому сегодня отошли функции ФМС, и так перегружено тысячей других направлений.
Председатель Центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов отмечает тот факт, что люди ориентируются на мнения политиков, которые очень часто высказываются против мигрантов: «Также СМИ о мигрантах пишут только негативное, причем как большие, так и маленькие издания. И в результате общество получает только негативную информацию. Формируется искаженное представление об их роли, о характере этих людей, о намерениях. Можно было бы для начала попробовать подключить к этому общественность, партии, особенно те партии, что представлены в Госдуме». Каримов подчеркивает, что сейчас вопросами адаптации мигрантов, интеграции, помощью в изучении языка, истории практически никто не занимается. Но главное, по мнению эксперта, если ничего не поменять в общественном мнении, то с созданием нового органа ничего не изменится.