Выборы главы Удмуртии привлекают к себе слишком много негативного внимания из-за ошибок в работе штаба главы республики Александра Бречалова, считает политолог Виталий Иванов. По его мнению, попытка улучшить образ кандидата от власти при помощи смены прописки с Москвы на Ижевск практически под занавес кампании еще один пример непрофессионализма политтехнологов Бречалова.

Об очередном нарушении на выборах в республике сообщил член ЦИКа Удмуртии Сергей Антонов. По его словам, в нарушение регионального закона о выборах республиканский избирком 23 августа 2022г. в срочном порядке внес изменения в избирательные бюллетени, исправив прописку кандидата Бречалова с Москвы на Ижевск. О том, что руководитель региона, отработавший первый срок, наконец, прописался в Удмуртии, также стало известно 23 августа. Антонов намерен оспорить эти действия ЦИКа в суде, поскольку по закону менять содержание и формат бюллетеней можно не позднее чем за 22 дня до выборов, в то время как до них оставалось всего 17 дней.

«Судя по всем плохим новостям, которые регулярно поступают из республики, там с самого начала избирательная кампания была организована безобразно, и даже под конец порядка не прибавилось», – констатирует Иванов. «В республике было сделано много ошибок, начиная с того, что зачем-то они допустили к выборам [депутата ГД от СРЗП] Вадима Белоусова, хотя был риск, что его посадят, и это произошло прямо в ходе кампании (приговор не вступил в силу, Белоусов объявлен в розыск. – Прим. ред.), что привлекло к выборам в Удмуртии дополнительное насмешливо-негативное внимание. Затем начались истории с подписями за Бречалова, с пропиской… Я вообще не понимаю, зачем надо было вытаскивать этот вопрос под конец кампании и обеспечивать совершенно ненужный резонанс. Много людей по-разному относились к Бречалову, не задумываясь, какая у него прописка, зато теперь всем известно, что он обзавелся местной пропиской даже не перед выборами, а под конец кампании, что, конечно, некрасиво. И, кроме того, они в очередной раз привлекли внимание к тому, что Бречалов – варяг, ради которого пришлось вносить изменения в бюллетень», – прокомментировал ситуацию собеседник «Клуба Регионов». При этом он считает, что ощутимых негативных электоральных последствий от всех этих скандалов глава региона не почувствует. Напомним, ранее выяснилось, что все подписные листы Бречалова были оформлены с ошибками, но в ЦИКе Удмуртии на это закрыли глаза.

Аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин считает смену прописки признаком активизации работы штаба Бречалова на фоне того, что выборы в Удмуртии являются для действующей власти одними из самых сложных в стране. «Думаю, такой шаг, как смена прописки, нацелен на привлечение внимания в информационном поле, а технологически он нацелен на то, чтобы убедить население, что глава реагирует на все претензии, которые идут от оппонентов, что он реагирует на критику, исправляется и предпринимает попытки для того, чтобы стать «своим». Его часто упрекали в том, что он варяг, и сейчас у него стоит задача максимально стереть границы между этим образом и стать своим для каждого жителя Удмуртии. Он и в своих соцсетях активно отрабатывает образ своего человека, погружается в образ патриота», – делится наблюдением эксперт. Он полагает, что эти действия добавят Бречалову голосов. «У Бречалова есть проблемы с рейтингом, но технологически все это очень быстро корректируется», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Политический консультант, директор «Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций» Марат Хамидуллин отметил, что Антонов и другой член ЦИКа Удмуртии Сергей Окулов за время этой кампании уже несколько раз обращались в суды с требованием снять Бречалова на основании нарушений, но каждый раз получали отказ. Также он отметил, то Антонов является политическим консультантом другого участника выборов – Александра Сырова (КПРФ), которому «выгодно создать информационный шум о нарушениях со стороны избирательной комиссии и поблажках по отношению к Бречалову». «В дальнейшем это, во-первых, поможет Сырову оправдать свой проигрыш, ссылаясь на административный ресурс, а во-вторых, мобилизовать протестный электорат», – говорит эксперт.

Хамидуллин полагает, что ижевская прописка позволит Бречалову привлечь на свою сторону избирателей, поскольку ее отсутствие было основной претензией его оппонентов и многих жителей на протяжении всей прошедшей пятилетки. Эксперт полагает, что часть избирателей теперь поменяют свое мнение о Бречалове в лучшую сторону.

Напомним, голосование на выборах главы Удмуртии пройдет с 9 по 11 сентября 2022г. Для участия в выборах зарегистрированы шестеро кандидатов: Александр Бречалов (ЕР), депутат гордумы Ижевска Александр Сыров (КПРФ), депутат Госдумы Вадим Белоусов (СРЗП), координатор отделения ЛДПР Тимур Ягафаров, Георгий Лещев («Зелёная альтернатива») и Владимир Сегал («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).