Совет муниципальных образований Хакасии обратился к главе региона Валентину Коновалову с просьбой изменить решение о передаче муниципалитетам с 1 сентября полномочий по оплате труда вспомогательного персонала учебных заведений. По мнению мэров, в настоящее время средств на эти цели в бюджетах нет, и они туда не закладывались. Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отметил, что в настоящее время региональные власти все чаще перекладывают свою ответственность на муниципалитеты, которым с этими задачами не справиться. Политолог Александр Бортников отметил, что в Хакасии продолжается противостояние Совета муниципальных образований с Коноваловым, который не может найти общий язык с главами территорий.

В Хакасии представители муниципальных властей в очередной раз выражают недовольство действиями республиканских властей. Поводом для этого стала подготовка к началу нового учебного года. Как сообщает «Новый фокус», с 1 сентября нынешнего года правительство Хакасии передало муниципалитетам полномочия по оплате труда работников столовых, уборщиков, относящихся к вспомогательному персоналу, а также бухгалтеров образовательных организаций.

В связи с этим Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» обратилась к губернатору Валентину Коновалову. Они сообщили, что необходимых средств в местных бюджетах нет и такие расходы в них даже формально не прописаны. В своем обращении представители муниципалитетов также предложили свои способы решения этой проблемы. Они просили Коновалова о принятых или планируемых к исполнению решениях по их предложениям «сообщить членам Правления Совета до 14 августа 2020г. (в связи с ограниченными сроками до 01.09.2020г.) на адрес исполнительной дирекции». Однако никакого ответа получено не было.

Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что передача муниципалитетам полномочий по оплате труда вспомогательного персонала учебных заведений станет для местного самоуправления серьезной проблемой, особенно в условиях, когда деньги на финансирование этих мероприятий не закладывались. По его словам, таким образом региональные власти пытаются переложить ответственность. «Это серьезная проблема, тем более на фоне подготовки к началу учебного года и на фоне вступления в силу федерального закона, который был принят по инициативе президента, об организации горячего питания в младших классах. И сейчас во многих регионах школы оказались не готовы к этой работе. И региональные власти пытаются ответственность переложить, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда придется отвечать перед федеральным центром. И это касается не только работников пищеблоков, столовых, но и уборщиков и так далее. И проблема серьезная. Многие субъекты РФ в условиях дефицита бюджета после пандемии испытывают серьезные проблемы и пытаются уйти от собственной ответственности, перекладывая ее на муниципалитеты», – сказал Панин.

Он подчеркнул, что без поддержки региональных властей муниципалитеты не смогут обеспечить выплату зарплаты вспомогательному персоналу: «Образование, как и здравоохранение, финансируется из разных источников: федерального, регионального и муниципальных бюджетов. И когда один из участников этого процесса отказывается от своих обязательств и перекладывает их на другую сторону, это вызывает проблемы и риски. Конечно, это плохо. Муниципалитеты эти деньги сами не найдут. Без помощи региональных властей, без федеральных субсидий решить эту проблему не удастся».

Политолог Александр Бортников отметил, что это не первый конфликт между Коноваловым и «Советом муниципальных образований Республики Хакасия»: «Ранее главы муниципалитетов предлагали не принимать отчет главы Хакасии. Потом они отказывались принимать местные бюджеты. То есть Коновалову не удалось наладить взаимодействие с муниципалитетами. И эти противостояния регионального кабмина с муниципальными властями продолжаются. И отношения только обостряются. Причем провоцирование по большей части идет сверху вниз. При этом муниципалитеты готовы идти на диалог. Претензии у муниципальных образований к республиканским властям по экономическим вопросам. Но, несомненно, это переходит и в политическую плоскость. У нас значительная часть глав муниципалитетов – ярые оппозиционеры этому кабмину и этому губернатору».

При этом Бортников добавил, что ситуация с передачей властями Хакасии муниципалитетам полномочий по оплате труда вспомогательного персонала вызвала серьезный резонанс в республике: «Это связано с тем, что это касается реальных людей, которые могут остаться без зарплат. За два года работы Коновалова сложилось впечатление, что это стиль – уклоняться от любых реальных решений, перекладывать все на чужие плечи. И это происходит, возможно, оттого, что они не знают, как решать проблемы, или боятся. Это уже определенный стиль, который прослеживается в разных решениях».