По поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе реализуется проект «Поезд культуры». В его рамках ведущие профессиональные концертные и театральные коллективы края представляют свои программы и постановки в городах и селах. Эксперты отмечают важность этого проекта для создания единого культурного пространства в регионе. «Мы должны и дальше реализовать подобные проекты», – считает народный артист России Николай Бурляев.

К 80-летию Алтайского края в регионе реализуется проект «поезд культуры». Он разработан по поручению губернатора Александра Карлина.

В рамках этого проекта ведущие профессиональные концертные и театральные коллективы региона представляют свои программы и постановки в городах и селах края. Перед местными жителями выступают коллективы Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Алтайского государственного театра музыкальной комедии, Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайского краевого театра кукол «Сказка», Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, Государственной филармония края, Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь».

«Поезд культуры» начал свою работу в сентябре и будет курсировать до декабря.

Важность проводимого в Алтайском крае проекта отметил народный артист России, заместитель председателя Общественного совета  Минкультуры РФ Николай Бурляев. «Такую практику мы приняли от советских времен. Любое начинание в этом плане я приветствую. Мы должны и дальше реализовать такие проекты. Сам я такую практику никогда не прекращал. На протяжении 25 лет деятельности «Золотого Витязя» мы всегда выезжали в регионы и охватывали все близлежащие и даже отдаленные населенные пункты. И всюду были благодарные и восторженные приемы», – сказал Бурляев.

По словам члена комиссии Общественной палаты РФ по культуре Натальи Вавиловой, в районах и селах этот проект будет хорошо принят: «Поездки деятелей культуры в районы регионов всегда были знаменательным событием в советские годы. Сейчас немного изменились условия, но то, что снова такие поездки организуют, это конечно, здорово. Сегодня всё упирается в средства. Если в Алтайском крае есть деньги на этот проект, то его стоит развивать. Эта акция в районах будет принята, поддержана и любима. Потому что одно дело смотреть по телевизору, в интернете, и совсем другое дело увидеть это живьем, пообщаться с актерами, деятелями культуры, композиторами. Это очень важно, и отдача от этого проекта будет огромная. Кроме того, в рамках проекта можно пропагандировать профессию работника культуры».

Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидия Чуднова отметила, что подобные проекты способствуют созданию единого культурного пространства: «Безусловно, такие проекты необходимо реализовывать. Потому что, когда какое-то выездное мероприятие проходит в территориях, мы, таким образом, получаем единое культурное пространство. Именно к этому стремится и руководство нашей страны. То есть доступ жителей к культуре не должен ограничиваться географическим положением. То же самое, когда у нас московские режиссеры на базе Алтайского края реализуют свои проекты. Мы видим новый уровень, то же самое и с выездами в села».

Добавим, что проект «поезд культуры» продолжится в Алтайском крае в 2017г.