В формате видеоконференции Губернатор доложил Президенту о социально-экономической обстановке в регионе. Дмитрий Медведев особо поинтересовался о ситуации на полях Алтайского края.

«Аграрная тема для Алтайского края – это базовый, основной вопрос, в сельской местности живет 46 процентов из двух с половиной миллионов населения. Мы имеем огромные земельные ресурсы, в этом году посевные площади у нас в крае составили 5 миллионов 150 тысяч гектаров. Только зерновыми занято 3 миллиона 400 тысяч гектаров и по яровой пшенице посевы составили в этом году 2 миллиона 237 тысяч гектаров.

В Сибири климат не очень добрый к земледельцам, и этот год благоприятным назвать нельзя, потому что была аномально холодная зима и поздняя, затяжная и холодная весна. Тем не менее нашим крестьянам удалось с учётом того, что за последние годы серьёзным образом произошло техперевооружение – новой сельхозтехники и хозяйства, и фермеры Алтайского края закупили на 15 миллиардов рублей.

Только за прошедший период 2010 года техники закуплено на два с небольшим миллиарда рублей. Это позволяет проходить такие природные испытания достойно. Поэтому в целом посевная кампания в этом году была очень напряжённая, но практически все свои планы крестьяне реализовали.

Засуха нас тоже не миновала, но она у нас была в начале лета, это конец мая – начало июня, а июль характеризовался аномально низкими температурами. Это сейчас сдвигает вегетацию, сроки вегетации сельхозкультур до двух недель и даже больше.

Тем не менее с учётом того, что сейчас применяются современные технологии в сельском хозяйстве, мы рассчитываем, и наши крестьяне тоже, что валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет – это около четырех миллионов тонн», – доложил Губернатор Президенту Российской Федерации.

Дмитрий Медведев также расспросил о прошлогодней ситуации.

Губернатор отметил, что прошлый год был самый благоприятный за последние 20 лет для Алтайского края, и был рекордный урожай – шесть миллионов тонн. В этом году – четыре, это среднегодовой объём за прошедшую пятилетку.

«Мы на 1 августа имеем запасов зерна, переходящих с прошлых лет, примерно 1 миллион 900 тысяч тонн. При этом я имею в виду запасы, которые имеют у нас зернопереработчики, крестьяне в хозяйствах. И в наших хранилищах на территории Алтайского края хранится 471 тысяча, так называемого интервенционного зерна, которое было закуплено у наших крестьян в прошедшие годы в формате интервенционных закупок.

Наша мукомольная промышленность в прошлом году произвела 1 миллион 150 тысяч тонн муки, при том что край потребляет на свои нужды около 200 тысяч тонн, все остальные объёмы мы поставляем в другие регионы. И в этом году мукомольная промышленность, и в следующем тоже (поскольку запасы для её работы могут создаваться из урожая текущего года), объёмы производства муки и круп в Алтайском крае будут не ниже, чем в 2009 году. Это по муке – порядка 1 миллиона 200 тысяч тонн и по крупе – около 400 тысяч тонн.

В крае крупнейшая макаронная промышленность. Мы сейчас заканчиваем реконструкцию целого ряда крупных предприятий этой подотрасли по европейской технологии. И мы снабжаем макаронами значительную часть регионов страны», – отметил Александр Карлин.

Дмитрий Медведев обратился к губернатору с предложением высказать свое мнение по возможности сохранения урожая.

«Если у Вас есть какие-то предложения по сохранению урожая и по развитию сельскохозяйственного кластера на Алтае, Вы бы их тогда сделали», – напомнил Президент.

«Я направил обращение Виктору Алексеевичу Зубкову. Речь идёт о том, что, с одной стороны, мы просим в первую очередь разгрузить наши предприятия, которые занимаются хранением интервенционного зерна, потому что эти элеваторы как раз находятся в той зоне, где мы ожидаем максимального урожая зерновых.

Очень актуально, все крестьяне понимают, все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зёрнышка то, что будет выращено. Поэтому эти ёмкости необходимы. Такое предложение мы Министерству сельского хозяйства и курирующему первому вице-премьеру дали.

Ещё одна тема. Учитывая, что эта катастрофа сужает возможности производства, посевов озимой пшеницы и ржи в европейской части, мы вошли с предложением дать нашим крестьянам разнарядки по тому, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы, поскольку в европейской части компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счёт яровых культур. И где-то около 100 тысяч тонн мы готовы дать в европейскую часть именно в формате семенном.

Но наши крестьяне должны быть гарантированы, что эти объёмы действительно у них возьмут, потому что работать с семенным фондом – это совсем другие технологии, это более дорогая технология. Нужда в этих семенах, как мы понимаем, должна быть, и это будет, в том числе и помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях европейской части России», – ответил Александр Карлин.

Губернатор пояснил, что льготный тариф на перевозку зерна и продукции переработки позволит не поднимать цену для конечного потребителя муки.

Дмитрий Медведев обещал дать соответствующее поручение Правительству.