В ходе дальнейшего общения Президента России с Губернатором Алтайского края обсуждался ряд значимых для жителей региона вопросов. Дмитрий Медведев попросил Александра Карлина дать разъяснения по ряду обращений, которые ранее были направлены Губернатором в адрес федеральных органов власти.

В одном из обращений содержится просьба о введении льготного тарифа на грузоперевозки зерна и продукции зернопереработки с территории Алтайского края в регионы России.

Следующая просьба связана с необходимостью продления статуса наукограда для города Бийска. Решением Правительства России в ноябре 2005 года Бийску был присвоен данный статус. За прошедшие 5 лет городу выделено в общей сложности порядка 1 млрд. рублей. Данные средства потрачены на развитие городской инфраструктуры. Из краевого бюджета также направлено около 40 млн. рублей. В связи с окончанием 5-летнего срока научное сообщество и представители власти г. Бийска обратились в Правительство России с просьбой продлить статус наукограда. В ходе видеоконференции Губернатор края высказался в поддержку данного ходатайства, со своей стороны Президент России Дмитрий Анатольевич Медеведев обещал содействие в решении данного вопроса. При этом Александр Карлин подчеркнул, что властям, производственникам и научному сообществу г. Бийска нужно будет доказывать в Правительстве и Министерстве образования и науки, что город соответствует критериям наукограда, решил все поставленные задачи на первый 5-летний срок, и готов в дальнейшем развиваться как крупнейший наукоград России.

Александр Карлин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных средств из федерального бюджета для продолжения и завершения строительства онкологического центра в Алтайском крае. Данный проект успешно стартовал: в очень сжатые сроки построен и оснащен оборудованием лечебно-диагностический корпус, который уже работает. В настоящее время продолжается строительство радиологического корпуса. Его стоимость составляет около полумиллиарда рублей, дорогостоящими фрагментами здания являются каньоны для установки современного мощного оборудования для лечения онкологических заболеваний. Президент также обещал оказать содействие в выделении дополнительных средств на развитие онкологического центра.

Еще одно обращение направлено Президенту России в связи с необходимостью решения значимой проблемы региональной медицины. Как отметил Губернатор края, с целью предупреждения и лечения социально обусловленного заболевания – туберкулеза – в крае необходимо совершенствовать материально-техническую базу здравоохранения. В силу целого ряда причин, в том числе исторических, заболеваемость туберкулезом в Алтайском крае в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, смертность от данного заболевания также превышает средние показатели по стране. Александр Карлин попросил Дмитрия Медведева решить вопрос о передаче в распоряжение региона комплекса зданий в пригороде Барнаула. Ранее данный объект занимали подразделения Министерства Обороны, в нем создана вся замкнутая инфраструктура, построены неплохие здания, в которых располагались казармы. По словам Губернатора, этот комплекс может быть за относительно небольшие деньги реконструирован для размещения в нем современного лечебного центра, специализирующегося на проблемах туберкулеза. Данная территория огорожена, имеет автономную систему теплоснабжения, водозабора и очистных сооружений, объект газифицирован, то есть соответствует многим требованиям, которые предъявляются к подобным медицинским учреждениям. Дмитрий Анатольевич дал соответствующее поручение Министру обороны, руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом для положительного решения вопроса.

В целом, как отметил Александр Карлин, Президент очень доброжелательно отнесся ко всем обращениям, пожелал успехов жителям Алтайского края. В первую очередь, данное пожелание относится к крестьянам, тем, кто работает в аграрном комплексе. «Действительно, сейчас у нас очень напряженное время, когда в одном временном отрезке сосредоточились две ответственные и сложные сельхозкампании: заготовка кормов и уборка урожая», – отметил Александр Карлин.