Она будет представлена участникам международного фестиваля «Праздник сыра», учрежденного по инициативе губернатора края Александра Карлина.

Книга «Его величество сыр» рассчитана на самый широкий круг читателей. В ней представлены интересные и малоизвестные факты из истории сыроделия, цитаты из произведений Гомера и Гиппократа, современного фольклора. Также в неё вошли афоризмы о сыре, высказывания известных людей, отрывки произведений классиков мировой литературы, пословицы и поговорки народов мира, стихи, басни, сказки, анекдоты, новости.

В издании содержатся сведения о сырном этикете, правилах хранения и дегустации сыров, рецепты блюд из сыра.

«Его величество сыр» расскажет, откуда в сыре появляются дырки, почему мыши, вопреки расхожему мнению, не любят сыр, где установлен памятник этому продукту и проводятся сырные гонки, а также еще много интересного. Иллюстрации также удовлетворят самый взыскательный вкус.

Книга издана при поддержке администрации края, содействии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия, ООО «Плавыч», сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Впервые книгу представят на конгрессе «Молочная промышленность Сибири» и международном фестивале «Праздник сыра», которые пройдут с 8 по 10 сентября 2010 года в Барнауле.

Отметим, Алтайский край занимает первое место в России по объемам производства сыра. В регионе производится каждая шестая головка сыра. Из 65 тыс. тонн жирных сыров, произведенных в прошлом году, 70% поставлено за пределы края.

Промышленное сыроделие в крае началось в 1900 году: на сыроварне в Краснощековском районе начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Первые сыры (после «Бакштейна») – «Швейцарский», «Голландский», «Чеддер». До 1915 года алтайский сыр за пределы Сибири не вывозился.

Именно в Алтайском крае профессором Д.А. Граниковым выполнены первые научные разработки и заложены основы отечественного промышленного сыроделия. В регионе был разработан лучший отечественный сыр – «Советский». Его большая пробная партия была отправлена в Англию, где по 100-бальной системе сыр «Советский» был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сорту.

В 1939 году Алтайский край занял 1-е место в РСФСР по производству сыра

На Алтае сегодня работает отраслевое предприятие – Сибирский институт сыроделия, который в 2008 году отметил свое 50-летие. Таких учреждений в России всего два. В институте разрабатываются и распространяются на всю страну многие сорта сыра, которые знают и любят и в России, и в Европе, и за океаном.