Он проходит по регионам России, Казахстана, Китая и Монголии. О перспективах нового международного маршрута шла речь на российско-казахстанском Форуме.

Разработка проекта ведется в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

Заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин, являющийся секретарем МКС «Наш общий дом – Алтай», отметил, что трансграничный маршрут «Алтай – Золотые горы» востребован.

В 2007 году состоялась первая автомобильная экспедиция по этому маршруту, который прошел по территории шести регионов – Алтайского края, Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков (Монголия), округа Алтай Синцзянь-Уйгурского автономного района Китая и Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан). В экспедиции приняли участие представители туристических фирм, деловых кругов, органов власти четырех стран. За 17 дней было пройдено около 5 тысяч километров.

«Трансграничный маршрут «Алтай – Золотые горы» дает возможность посетить уникальные места на территории четырех государств, получить неповторимый заряд эмоций и впечатлений», – отметил Борис Ларин.

По его словам, в настоящее время идет активная отработка этого маршрута, представители четырех государств, которые входят в МКС «Наш общий дом – Алтай», предметно занимаются развитием этого туристического направления. «Возникают отели, современные дороги, обустраиваются труднодоступные места. Работа идет», – подчеркнул Борис Ларин.

В 2008-2010 гг. в рамках проекта были организованы многочисленные поездки в приграничные районы российского Алтая и за рубеж, отправлено несколько групп туристов по отдельным участкам ранее пройденной нитки маршрута «Алтай – Золотые горы».

Как отметил заместитель Губернатора Алтайского края, активно занимается обустройством своего сегмента трансграничного маршрута казахстанская сторона. «Мы уже испытывали эти сегменты, отрабатывали. Летом 2008 года из Барнаула в Восточный Казахстан на 6 внедорожниках была направлена первая группа туристов», – сказал он.

При организации этой поездки турфирмой «Беловодье-Тур» контролировалась процедура оперативного и четкого прохождения границы на пограничном переходе Михайловка-Уба, отрабатывались пункты питания и технического обслуживания автомобилей по всему маршруту, а также взаимодействие и координация действий по обслуживанию туристов с казахстанским туроператором «Рахмановские ключи». Туристская программа включала остановку группы на базе отдыха «Нуртау» (35 км от г. Усть-Каменогорска), отдых в санатории «Рахмановские ключи», на турбазе в районе озера Белое (Курьинский район) и затем остановку в г. Белокурихе.

«Определенная сложность с развитием маршрута заключалась в отсутствии международного перехода на границе Китая и Монголии. Но в рамках МКС мы добились решения этой проблемы: Китай строит современный пограничный круглогодичный переход. В следующем году, как нас заверила китайская сторона, по этому переходу смогут проходить туристы», – сообщил он.

Борис Ларин заверил, что работа по усовершенствованию, продвижению и реализации проекта «Алтай – Золотые горы» продолжится в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай».