Об этом заявил Губернатор края на открытии V международного фестиваля «Праздник сыра».

В своем выступлении Александр Карлин отметил, что на фестивале сыра лучшие сыроделы Алтая, специалисты и ветераны отрасли делятся своими достижениями, обмениваются опытом, соревнуются в профессионализме с коллегами из французского региона Франш-Конте.

«Я особо кланяюсь здесь нашим гостям. Французские коллеги стали добрыми постоянными участниками нашего фестиваля, и я не ошибусь, если скажу, что их участие в фестивале придает ему еще большую популярность и масштаб. У нас всегда с наименованием французское ассоциировалось высочайшее качество, особый шарм, особый шик, особый лоск. Мы будем учиться у наших французских партнеров», – заявил Александр Карлин.

По его словам, у жителей края и региона Франш-Конте появляется все больше совместных проектов, в том числе и в области сыроделия, виноградарства и животноводства. В частности, заканчивается подготовка к реализации проекта по созданию совместной российско-французской школы сыроделия. Это уникальный проект не только для Европы, но и всего мира.

«Искренне надеюсь, что пятый международный фестиваль «Праздник сыра» не только создаст праздничное настроение у всех гостей мероприятия, но и будет способствовать установлению новых деловых контактов по расширению рынков сбыта алтайских сыров», – подчеркнул Губернатор.

Он назвал и другую цель фестиваля, которую ставит для себя регион: «Мы должны воспитывать у наших людей, у потребителей уважительное отношение к качеству естественных природных продуктов питания высочайшего экологического уровня, которые производятся в Алтайском крае. И не только у жителей края, но и у всех наших партнеров, соседей дальних и близких. Для всех, кто сталкивается по жизни с чем-либо, что определяется словом «алтайское», это должно означать добротное, здоровое, качественное, передовое в мире».