Алтайский губернатор открыл завод по переработке молока ГК «Киприно» в Третьяковском районе.

В России нет аналогов автоматизированной системе управления выработкой сыров, которая начала действовать на Третьяковском маслосырзаводе, сообщили в пресс-службе администрации края.

Губернатор особо обратил внимание на уникальность проекта, реализованного в регионе, соответствие его высоким современным требованиям. На предприятии используется оборудование нового поколения.

«Завод входит в число предприятий первого порядка. Мы имеем здесь такие единицы оборудования, которые обозначаем как единственные в своем роде. Например, робот-манипулятор, которого мы сегодня видели, – первый в стране. Нигде в России ни на одном предприятии нет такого роботизированного оборудования. Примерно такое я видел на зарубежных предприятиях автопрома – в Японии. А мы в крае сегодня имеем роботизированное управление на предприятии пищевой промышленности. Оно увеличивает производительность труда на порядки, освобождает людей от тяжелой физической работы, что тоже немаловажно. Со временем у нас все предприятия пищевой промышленности должны быть такого уровня», – поставил задачу Губернатор.

Со стороны краевых властей инвестиционному проекту оказана поддержка в виде субсидирования части банковской процентной ставки, привлечения кредитов.

Сегодня предприятие вырабатывает 7 тонн в сутки. Выйти на проектную мощность – 25 тонн – планируется в течение трех лет. «Все взаимосвязанные отрасли постоянно подвигают друг друга к развитию. Сейчас мощности по переработке, по сыроделию будут тянуть за собой аграриев к тому, чтобы они увеличили производство молока. Это абсолютно нормальный, правильный процесс. Есть обратная ситуация: когда сырьевая база подталкивает производителей увеличить мощности», – прокомментировал Губернатор.

Одной из характерных черт развития в регионе пищевой и перерабатывающей промышленности Губернатор назвал использование нанотехнологий в производстве. «Иногда с иронией говорят «нанотехнологии». Но сегодня сразу в нескольких точках технологического процесса на предприятии мы видели оборудование, которое соответствуют критериям современных нанотехнологий. Особенно это касается процессов очистки сырья, воды, технологического раствора для посолки сыра. Уже в трех-четырех случаях имеются современные наномембраны, которые участвуют в очистке. Поэтому когда мы говорим применяются ли нанотехнологии, то они реально используются, в том числе в пищевой промышленности Алтайского края. Причем достаточно широко», – подтвердил Александр Карлин.

Инвестиционный инновационный проект «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий» реализуют совмсетно компания «Киприно» и Администрация Алтайского края. Его общая стоимость – почти 650 млн. рублей.