Итоги десяти лет работы на посту руководителя Алтайского края подвел губернатор Александр Карлин. По его словам, преодолеть трудности, с которыми столкнулся регион в 2005г., удалось благодаря объединению усилий федерального центра и местных жителей. Главное здесь – «чувство стаи», «когда надо всем вместе что-то хорошее сделать для края», подчеркнул Карлин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подвел итоги дести лет пребывания в должности главы региона. О том, чего удалось достичь, какие проблемы решить, глава региона рассказал в интервью изданию «Алтайская правда».

По словам Карлина, в 2005г. он принял регион, напоминающий «солдата, который отстал от маршевой роты»: «Колонна ушла, а он в пыли, поправляя амуницию, бросился догонять».

Алтайский край тогда нуждался в серьезной помощи со стороны федерального центра. Сегодня, благодаря поддержке со стороны президента и правительства, объединению усилий всех жителей края, удалось достичь ощутимых успехов. Говоря о достигнутом, Карлин напомнил, что с 1995 по 2005г. ВВП региона вырос всего на 11%, в то время как общероссийский показатель составил более 48%. «Солдат, что называется, приотстал, – заметил губернатор. – А теперь посмотрим период с 2006 по 2015г.: в целом по России рост ВВП – 29,6%, а по Алтайскому краю – 35,4%. Это и реальная экономика, и сфера услуг, и интеллектуальные услуги. Если в первое десятилетие страна росла в среднем в год на 4%, то край рос в среднем на 1%. А с 2005 по 2015г. страна росла в год на 2,6%, а мы – на 3,1%». Глава края также обратил внимание, что благодаря этому базовому показателю изменилась и структура регионального бюджета: если раньше он состоял на 60% из средств федеральной помощи и только на 40% – из собственных, то сегодня ситуацию совершенно обратная.

Карлин рассказал также, что среди главных испытаний, которые пришлось преодолевать, для него стало «огромное количество недостроев». «Когда видел один такой объект, это вызывало раздражение. Когда десятки – появилась тревога. А когда счет пошел на сотни – было чувство катастрофы», – признался он. В первые годы власти, по его словам, не строили, а только достраивали брошенные на финальном этапе и уже почти разобранные «по кирпичику» школы, детские сады, больницы и так далее. «Строители в Алтайском крае до этого уже разучились строить крыши – они строили только фундаменты и первые этажи, им пришлось свои навыки восстанавливать. Все достроили, сейчас строим новые, самые современные социальные объекты, – заявил губернатор.

Другой проблемой была деградировавшая, брошенная земля. Вернуть ее в сельхозоборот было непросто, рассказал глава региона, ведь урожай на ней начали собирать только на второй, а иногда и третий год работ. Но и здесь «навели порядок». Карлин добавил: «Да, порой и сейчас не все гектары идеально обрабатываются. Но это уже не системная проблема».

Карлин также признался, что не всегда ему было просто добиваться каких-то решений в пользу Алтайского края в «московских кабинетах». Да и убедить людей на местном уровне в том, что они нужны региону, тоже было непросто. «Но у нас у всех должно выработаться чувство стаи – в хорошем смысле слова. И когда надо всем вместе что-то хорошее сделать для края, и когда надо защитить его от каких-то инсинуаций и клеветы», – заявил руководитель субъекта.