На федеральной трассе «Чуйский тракт» в Алтайском крае появился памятник туристу. Его установили на въезде в Республику Алтай. По задумке автора скульптуру можно потереть на счастье, а также оставить монетку, чтобы еще раз побывать в этих местах. На Чуйском тракте регулярно появляются новые туристические объекты, а также совершенствуется инфраструктура. Согласно постановлению губернатора Алтайского края Александра Карлина здесь идет планомерная работа по совершенствованию объектов дорожного сервиса.

Памятник туристу появился на федеральной трассе «Чуйский тракт». Скульптурную группу под названием «Пилигрим» установили на въезде в Республику Алтай. Памятник посвящен всем туристам, которые едут отдыхать на Алтай.

Скульптура представляет собой композицию из фигур путешественника с рюкзаком и собаки. Ее автор – член Союза художников России и скульптор по металлу из Алтайского края Эдуард Добровольский. По его задумке скульптуру можно потереть на счастье, а в рюкзак «туристу» положить монетку, чтобы еще раз побывать в этих местах.

Стоит сказать, что на Чуйском тракте регулярно появляются новые туристические объекты и совершенствуется уже существующая инфраструктура. Так, в рамках постановления губернатора Алтайского края Александра Карлина «Об упорядочении размещения объектов дорожного сервиса» на трассе идет активная работа по совершенствованию придорожного сервиса.

В рамках программы «Новый век Чуйского тракта: 1922–2022 годы» предусмотрено создание вдоль федеральной автодороги знаковых мест – имиджевых и культурно-массовых площадок, которые станут частью туркластера «Алтай». Здесь будут оборудованы модульные стенды, рассказывающие об Алтайском крае, истории Чуйского тракта, его современном значении и перспективах развития.

Отметим, что туристический сезон 2015г. стал для региона самым удачным за последние 10–15 лет. По словам директора краевого ГБУ «Туристский центр Алтайского края» Татьяны Сажаевой, 72% туристов, посетивших Алтайский край, снова приезжают отдыхать сюда не менее пяти раз. Власти региона рассчитывают, что по итогам туристического сезона прирост турпотока составит 15–20%. В целом за последние пять лет турпоток вырос на 25%. Этих показателей удалось достичь в том числе за счет создания новых мест привлечения и размещения туристов.

Эксперты ранее неоднократно отмечали, что уникальная природа таких регионов, как Алтайский край, привлекает к ним внимание как отечественных, так и зарубежных туристов. По словам экспертов туриндустрии, государству стоит поддерживать регионы, которые вкладывают средства и силы в развитие этой отрасли.

Напомним, что ранее Карлин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить финансирование актуальной для региона федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма, а также выделить средства для завершения создания инфраструктуры единственной в стране работающей туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина считает, что туристический потенциал регионов, предлагающих прекрасную природу, реки и горы, очень большой: «А развитие таких объектов, как «Бирюзовая Катунь», – это очень-очень важно, потому что отсюда идет и развитие инфраструктуры самих регионов, и создание рабочих мест, и привлечение среднего и мелкого бизнеса, строительство дорог и так далее».