Инвестиционный и инновационный потенциал Алтайского края презентовал на заседании Международного клуба агробизнеса губернатор Александр Карлин. Он отметил, что регион не только является лидером отрасли, но и активно внедряет новые научные разработки в развитие сферы АПК. «В Алтайский край нужно вкладывать серьезные инвестиции – и в сельское хозяйство, и в другие отрасли», – убежден глава региона.
В Москве прошло очередное заседание Международного клуба агробизнеса, на этот раз посвященное агропромышленному комплексу Алтайского края. Инвестиционный потенциал региона членам клуба представил губернатор Александр Карлин. Он отметил, что его как представителя Алтайского края на заседание клуба пригласили не случайно. «Алтайский край – известная в стране житница, мы обеспечиваем продовольствием значительную часть востока страны. Наш авторитет в этой отрасли неоспорим», – напомнил губернатор.
По словам Карлина, сегодня Алтайский край представляет собой регион, «куда нужно вкладывать серьезные инвестиции – и в сельское хозяйство, и в другие отрасли». «В сельском хозяйстве мы имеем традиционные отрасли, где во многом сохранены национальные подходы к выращиванию сельскохозяйственных растений и животных и получению продукции, отвечающей высоким требованиям качества. Мы дорожим этим и сохраняем. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно применять современную технику и технологии и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. Только таким образом можно обеспечить в дальнейшем свою конкурентоспособность. На стыке этих двух подходов мы развиваем инновации в Алтайском крае», – сообщил Карлин. Он добавил, что в регионе активно используют энергосберегающую технологию обработки почвы no-till, что позволяет в несколько раз снижать себестоимость сельхозпродукции.
Другая отличительная особенность Алтайского края – это использование передовых технологий в пищевой промышленности, а также развитие производств с применением робототехники и нанотехнологий, что пока еще является редкостью для России.
Карлин обратил внимание, что в регионе расположен один из крупнейших в стране наукоградов – Бийск, где разрабатываются инновационные технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Кроме того, Бийск стал площадкой, на которой реализован кластерный подход. «Здесь создан первый в стране биофармацевтический кластер, в состав которого входит более 25 компаний. Он включен в утвержденный правительством России перечень кластеров, которые обеспечивают первоочередной государственной поддержкой. Результаты налицо: из года в год возрастают объемы производства фармацевтической продукции, лекарств, парафармацевтических изделий и другой важной для оздоровления населения продукции. Выпускают большую долю новых интересных лекарственных препаратов, которые доказали свою эффективность», – сообщил алтайский губернатор.
Как передает пресс-служба администрации Алтайского края, обсуждение инвестиционной привлекательности региона «прошло при большой заинтересованности присутствующих».
Отметим, Международный клуб агробизнеса был создан в 2001г. как объединение компаний, занятых в сфере агропродовольственного бизнеса. Деятельность клуба направлена на формирование общественного мнения по различным аспектам деятельности отрасли, построению цивилизованных отношений, развитию добросовестной конкуренции, взаимной помощи и поддержки. Заседания клуба проходят раз в месяц.