Вопросы развития строительной отрасли обсудили на заседании Совета администрации Алтайского края, которое провел губернатор Александр Карлин. Было отмечено, что за 2011–2015гг. в крае введено 3,6 млн квадратных метров общей площади жилья. Это на 606 тыс. квадратных метров больше, чем в 2006–2010гг. Среднегодовой темп роста составил 106,2%. В 2015г. введено 890 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. Это наибольший объем за последние 24 года. В регионе также активизировались строительство новых и реконструкция старых объектов социальной направленности, коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в режиме видеоконференции провел заседание Совета администрации региона с участием глав городских округов и муниципальных районов. Оно было посвящено развитию строительной отрасли и градостроительной деятельности в регионе. Карлин подчеркнул, что строительство является важнейшей отраслью экономики края. Губернатор рассказал, что за 2011–2015гг. в крае введено 3,6 млн квадратных метров общей площади жилья. Это на 606 тысяч квадратных метров больше, чем в 2006–2010гг. Среднегодовой темп роста составил 106,2%. «В 2015 году введено в действие 890 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов – наибольший объем за последние 24 года. Среди регионов Сибирского федерального округа по объему введенного в эксплуатацию жилья край занял пятое место, а по темпам роста к 2014 году – первое», – подчеркнул Карлин.

В то же время, по его словам, за последние пять лет в крае активизировались строительство новых и реконструкция старых объектов социальной направленности, коммунальной и инженерной инфраструктуры. В 2011–2015гг. в регионе ввели в эксплуатацию 32 детских сада общей вместимостью 4966 мест, 11 школ на 2711 учебных мест, 33 амбулаторно-поликлинических учреждения на 2861 посещение в смену, девять больниц в стационарах, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов. «По вводу объектов социальной сферы среди субъектов Сибирского федерального округа за период 2014, 2015 и 2016 годов Алтайский край занимает: по организациям больничного типа – первое место; по физкультурно-оздоровительным комплексам – первое место; по амбулаторно-поликлиническим учреждениям – второе место; по дошкольным образовательным организациям – четвертое место; по общей площади жилых домов – четвертое место», – сказал губернатор.

Кроме того, в текущем пятилетии модернизировано 64 объекта водоснабжения, 30 объектов теплоснабжения, построено 122 объекта газоснабжения.

Глава региона отметил, что в строительной отрасли есть проблемные вопросы, которые необходимо решить и выработать соответствующие меры по дальнейшей совместной работе органов государственной власти и строительных организаций. В частности Карлин потребовал усилить контроль за сроками и качеством строек по госзаказу, а также за вводом жилья, строящегося на средства дольщиков.

В ходе заседания речь шла также о поддержке строительного комплекса. Она будет осуществляться за счет участия в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капремонте объектов социальной сферы, предоставлении земельных участков как для индивидуального жилищного строительства, так и для многоэтажной точечной застройки. Начальник управления строительства и территориального планирования Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих сообщил, что общий объем бюджетных средств, направленных на объекты капитального строительства в рамках реализуемых в регионе государственных программ, в 2011–2015 гг. составил более 39,7 млрд руб. В текущем году по государственным программам выделено 6,7  млрд руб.