Вопросы взаимодействия по внедрению в Алтайском крае Единой государственной информационной системы социального обеспечения обсудили губернатор Александр Карлин и глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Алтайский край вошел в число трех пилотных регионов России, включившихся в работу по созданию ЕГИССО. Карлин подчеркнул, что введение этой системы является новым этапом информатизации социального и пенсионного обеспечения жителей региона. В ЕГИССО представлена информация о фактически предоставленных мерах и обо всём перечне мер, на которые может претендовать гражданин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в межрегиональном совещании по вопросам организации работы Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В этой системе аккумулируются сведения из информационных систем социального назначения. Это позволит обеспечить граждан, органы государственной власти, местного самоуправления персонифицированной и статистической информацией о мерах социальной защиты (поддержки), предоставляемых жителям за счет средств бюджетов всех уровней. В ЕГИССО представлена информация о фактически предоставленных мерах и обо всём перечне мер, на которые может претендовать гражданин. Это дает возможность более качественно планировать и анализировать расходы на социальную сферу.

Алтайский край вошел в число трех пилотных регионов страны, где будет внедряться новая система. Карлин отметил, что создание Единой информационной системы социального обеспечения является новым этапом информатизации социального и пенсионного обеспечения жителей региона.

Вопросы взаимодействия правительства Алтайского края и Пенсионного фонда России по внедрению в регионе ЕГИССО обсуждались на личной встрече Карлина и главы ПФР Антона Дроздова. По мнению губернатора, создание этой системы является оправданной и своевременной мерой, которая позволит повысить эффективность социальной политики государства: «Новая система, с одной стороны, направлена на органы управления всех уровней, начиная от муниципалитета и заканчивая федеральными ведомствами. Но она главным образом адресована конкретному гражданину – получателю социального продукта. Через «личный кабинет» каждый житель региона может получать самую актуальную информацию обо всех видах социальной поддержки, на которые этот житель региона имеет право».

Карлин также добавил, что Алтайскому краю уже привычно быть пилотным регионом. «Мы благодарны Пенсионному фонду России, министерству труда и социальной зашиты Российской Федерации за то, что наш регион определен в качестве пилотного. При принятии этого решения, наверное, сыграли свою роль два фактора. Во-первых, информационная составляющая в деятельности отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, социальных ведомств региона и муниципалитетов находится в достаточно высокой степени готовности, чтобы с этой базой выходить на новый уровень. С другой стороны, объем информации, которая уже включена в информационные системы, достаточно серьезный. На этой практике можно дальше совершенствовать систему, определять составляющие, требующие доработки, оптимизации», – заявил глава региона.

Дроздов подчеркнул, что государственные ведомства опираются на эффективно работающие в регионах информационные системы. По его словам, федеральные органы власти прилагают максимум усилий для того, чтобы новая система была для регионов максимально информативной и полезной.