В Алтайском крае курортный сбор не будет взиматься с детей. По словам губернатора Александра Карлина, кроме этого будут определены льготники, которых освободят от курортного сбора. Глава региона также сообщил, что ставка сбора, которая в соответствии с федеральным законодательством составляет 50 руб., в Алтайском крае не будет максимальной. Такие меры принимаются, чтобы сохранить высокий туристический поток в регион. При этом средства, которые будут собраны за счет курортного сбора, должны быть целевыми и направлены на развитие санаторно-курортного комплекса.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал введение курортного сбора в регионе. Напомним, что в соответствии с федеральным законом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, Алтайский край вошел в число пилотных регионов, на территории которых в экспериментальном порядке будет введен сбор за пользование курортной инфраструктурой.
Карлин рассказал, что в регионе уже действует рабочая группа по вопросу введения курортного сбора. В ее состав вошли представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности и региональных органов власти. Проект регионального закона должен быть принят до 1 декабря.
Губернатор подчеркнул, что в законе будут обозначены перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, механизм его уплаты, ответственность за нарушение норм законодательства о курортном сборе и другие принципиальные вопросы в части введения курортного сбора и направлений его использования. «Сбор не будет взиматься с детей. Возраст определят наши законодатели, возможно, они установят и другие льготные категории», – подчеркнул Карлин.
Он также заявил, что величина сбора, которая в соответствии с федеральным законодательством составляет 50 руб., в Алтайском крае не будет максимальной. «Это не приведет к существенному удорожанию путевок и будет экономически приемлемым для всех отдыхающих. Первым курортом в крае, где введут сбор, скорее всего, будет только Белокуриха», – сказал глава региона.
Такие меры принимаются, чтобы сохранить высокий туристический поток в регион.
При этом Карлин добавил, что введение курортного сбора будет способствовать развитию туристической инфраструктуры региона: «Курортный сбор – это форма привлечения пользователей ресурса к совершенствованию качества этого ресурса. В Белокурихе 70% людей отдыхают не первый раз. Как правило, из трех отдыхающих двое приедут и в последующие годы, и курортный сбор, который они заплатили, будет работать на них. Это будут инвестиции в обслуживание самих себя».
Средства, которые будут собраны за счет курортного сбора, должны быть целевыми и направлены на развитие санаторно-курортного комплекса, подчеркнул глава края.