С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Бирюзовая Катунь» на региональный уровень в 2016г. от инвесторов поступило семь заявок на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. Сумма заключенных контрактов за этот период составила 2,3 млрд руб. Власти Алтайского края отмечают, что в настоящее время их приоритетная задача – обеспечение резидентов необходимой инженерной инфраструктурой.
Вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» обсуждались на совещании с участием заместителя генерального директора акционерного общества «Особые экономические зоны» Виталия Алтабаева, представителей правительства Алтайского края, подрядчиков строительства объектов инфраструктуры и обслуживающих организаций. Речь шла о завершении строительства, вводе в эксплуатацию, передаче объектов зоны в региональную собственность и их дальнейшей эксплуатации.
Было отмечено, что в настоящее время приоритетная задача развития «Бирюзовой Катуни» – обеспечение резидентов необходимой инженерной инфраструктурой. В этом месяце на территории турзоны заработали канализационные очистные сооружения, подготовлен пакет документов по вводу в эксплуатацию сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. После ввода сетей в работу их передадут в собственность Алтайского края.
В управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу сообщили, что «Бирюзовая Катунь» является лидером среди российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа по количеству действующих резидентов и созданных туробъектов. С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной на региональный уровень (октябрь 2016г.) от инвесторов поступило семь заявок на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. Сумма заключенных контрактов за этот период составила 2,3 млрд руб.
Напомним, что ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» создана в Алтайском крае постановлением правительства РФ в феврале 2007г. Резиденты особой зоны ввели в эксплуатацию 24 туристских объекта. С 2007г. их посетили 3 млн человек. Ежегодный туристический поток – 350 тысяч человек.