Презентация фотоальбома, посвященного 80-летию Алтайского края, прошла в Москве. Издание представил губернатор Александр Карлин. В фотоальбом вошли более 200 редких фотографий, охватывающих период становления и развития региона. Он состоит из восьми тематических глав. Презентация прошла в рамках Дней культуры Алтайского края в Москве. Карлин также дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о развитии в регионе туризма, сельхозмашиностроения, уборке урожая и планах по развитию края.
В рамках Дней культуры Алтайского края в Москве состоялась презентация фотоальбома, посвященного 80-летию Алтайского края. Как сообщает «Алтайская правда», в него вошли более 200 редких фотографий, охватывающих период становления и развития региона. Фотоальбом презентовал губернатор Александр Карлин. «Идея создания альбома совершенно естественна. Открыв его, вы обратитесь к фотолетописи края. 80 лет – это хороший созидательный возраст. Поэтому я позволю себе перефразировать известную фразу и сказать: Бери и смотри!» – сказал Карлин.
Фотоальбом состоит из восьми тематических глав: «Подвиг народа», «Труд», «Люди», «Культура», «Природа», «Туризм и отдых», «Инфраструктура», «Современность».
После презентации фотоальбома губернатор провел пресс-конференцию. В ее рамках он рассказал о развитии туризма в Алтайском крае. Так, по словам главы региона, по итогам 2017г. туристический поток в край достигнет 2 млн человек: «Прирост турпотока не самоцель. Мы можем в силу преходящих обстоятельств получить резкий рост потока, но у нас долговременная задача – удержать его. Искомая цифра будет достигнута. База исчисляется в 2 млн турпотока – это цифра, которой мы достигли в прошлом году с небольшим превышением».
Губернатор также подчеркнул, что ежегодно в регионе появляется не менее 30 новых круглогодичных объектов для приема туристов.
У Карлина также поинтересовались итогами уборочной кампании. Он сообщил, что в этом году возможно повторение рекордного урожая 2016г., когда в Алтайском крае было собрано 5 млн 120 тыс. т зерна. По словам губернатора, в настоящее время с 97% полей в регионе собрали 4,9 млн т зерна.
В рамках пресс-конференции Карлин также рассказал о задачах по развитию региона. Он отметил, что одна из главных целей – инфраструктурное развитие: «Сегодня уже произошло качественное изменение в инфраструктуре. В регионе – одна из мощнейших дорожных сетей страны. Сейчас можем говорить о том, что сеть самая качественная в Сибири – это оценки специалистов. Но вместе с тем нам еще есть над чем поработать». В частности, глава региона заявил о необходимости обустройства аэропортов в муниципалитетах и дальнейшего развития региональной авиации.
Кроме того, Карлин отметил успехи кластера аграрного машиностроения, работающего в регионе: «По сельхозмашиностроению в последние годы сделано многое, – сказал губернатор. – Каждая шестая сельхозмашина или механизм в стране производится в регионе. Темп роста производства исчисляется десятками процентов – это очень хорошо. В крае работает почти два десятка промышленных предприятий, несколько конструкторских».
Он добавил, что в 60 регионах России реализуется продукция алтайского сельхозмашиностроения.