Открытие в Алтайском крае первого в России регионального представительства РАН позволит региону укрепить сотрудничество с Казахстаном в сфере науки и образования. Об этом на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Алтайский край намерен укрепить сотрудничество в сфере образования и науки с Казахстаном благодаря открытию в крае первого в России регионального представительства Российской академии наук. Об этом губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил по итогам состоявшегося XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

По словам Карлина, Алтайский край и Казахстан, которые граничат друг с другом, связывают многие проекты в торгово-экономической и гуманитарной сферах. «Мы главным образом развиваем человеческие отношения и человеческий потенциал друг друга», – отметил глава региона. Он убежден, что алтайское представительство РАН станет площадкой для развития взаимодействия с научными и образовательными организациями Казахстана, в первую очередь, с соседними регионами республики – Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями.

«Мы сегодня принимаем на территории Алтайского края в общей сложности более 3 тыс. иностранных студентов. Примерно третья часть этого контингента – молодежь Республики Казахстан. Думаю, что это является наглядным свидетельством и доказательством того, что наше гуманитарное взаимодействие, наша совместная работа по развитию человеческого потенциала, в первую очередь молодежи, востребована. Мы будем и в дальнейшем делать все от нас зависящее для того, чтобы в этой работе продвигаться и в рамках двустороннего сотрудничества с нашими ближайшими соседями, и в формате Ассоциации межрегионального взаимодействия «Наш общий дом – Алтай», в которой наряду с регионами России и Казахстана сотрудничают также приграничные области Китая и Монгольской Республики», – добавил губернатор Карлин.

Глава Алтайского края добавил, что еще одним перспективным проектом в рамках сотрудничества с Казахстаном является модернизация транспортной инфраструктуры.

По словам губернатора, дальнейшие перспективы развития межрегионального взаимодействия с приграничными областями Казахстана связаны с масштабным проектом модернизации транспортной инфраструктуры. Он пояснил: «Алтайский край является регионом транзита для большинства территорий востока России, в том числе регионов Дальнего Востока, Сибири. Через Алтайский край идет огромное количество транспортных потоков в Республику Казахстан, а также в республики Центральной Азии, Афганистан, Пакистан. В нынешних условиях в рамках реализации международного проекта «Шелковый путь» роль и значение Алтайского края будут возрастать». При этом экономический эффект от реализации этого проекта получит не только Алтайский край, но также и приграничные области Казахстана, подчеркнул Карлин.