Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе началась работа по оценке ущерба от паводка. По его словам, среди первоочередных задач – помощь гражданам на подтопленных территориях и приведение в порядок пострадавших социальных учреждений. Карлин подчеркнул, что финансовая помощь гражданам будет оказываться из регионального и федерального бюджетов.
В Алтайском крае началась работа по оценке ущерба от паводка. Губернатор Александр Карлин заявил, что ущерб будет оцениваться как в отношении объектов, которые находятся в публичной муниципальной или государственной собственности, так и в отношении пострадавших граждан. «В первую очередь речь идет о тех случаях, когда подтоплены жилые дома и нанесен ущерб домовладениям и имуществу людей. Будут решены вопросы об оказании финансовой помощи в соответствии с действующим законодательством – постановлением правительства Российской Федерации № 110, где прописан механизм возмещения. Мы со своей стороны вовремя принимали все организационно-распорядительные решения. У нас есть правовая основа для того, чтобы обратиться в правительство для оказания поддержки Алтайскому краю из федерального резервного фонда. Мы уже работаем в этом направлении», – рассказал Карлин.
По его словам, власти региона сделали все от них зависящее, чтобы средства из федерального бюджета поступили быстрее. В то же время за счет средств регионального фонда на первом этапе получат адресную индивидуальную помощь пострадавшие от паводка, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.
Вопросы ликвидации последствий паводка губернатор также обсудил с депутатами заксобрания региона. Он призвал парламентариев активнее участвовать в работе по преодолению последствий паводка, помощи пострадавшим. Глава региона отметил, что одна из первоочередных задач – приведение в порядок пострадавших от паводка школ за период каникул, а также дошкольных учреждений.
Напомним, что в связи с паводком в Алтайском крае введен режим ЧС. По данным на вечер 29 марта, в регионе подтоплено 1825 приусадебных участков и 467 жилых домов в 40 населенных пунктах.
В населенных пунктах работают спасатели. Разбивают заторы на водотоках, откачивается вода с приусадебных участков, выполняется другая работа, чтобы ускорить отток талых вод с населенных пунктов. Жителям подтопленных территорий доставляются вода, продукты питания и медикаменты.