Площадка «Образовательная робототехника XXI века» открылась в рамках «Электронной недели на Алтае». 26 и 27 июня участники площадки – студенты, школьники и преподаватели – обсудят развитие робототехники в регионе и представят собственные проекты. А в рамках форума, который длится целую неделю, на разных площадках развитие робототехники, IT и искусственного интеллекта обсуждают представители ведущих компаний отрасли и эксперты.
В Алтайском крае в рамках ежегодного форума «Электронная неделя на Алтае» на базе Алтайского госуниверситета открылась четвертая тематическая площадка «Образовательная робототехника XXI века». В рамках площадки с 26 по 27 июня преподаватели, учителя, школьники и студенты обсудят развитие робототехники в регионе, представят собственные проекты, а также определят задания для краевой олимпиады по робототехнике, которая пройдет в 2019г. В рамках площадки будут работать круглые столы, выставка образовательной робототехники, а также мастер-классы для посетителей.
Отметим, развитие робототехники в Алтайском крае прописано в том числе в региональных и межмуниципальных программах по работе с детьми и молодежью. Открытие кружков по робототехнике в школах региона, проведение профильных олимпиад включены в план мероприятий программы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014–2020гг.
Форум «Электронная неделя на Алтае» проходит с 23 по 30 июня. В течение первых трех дней его работы уже прошли межвузовские соревнования по информационной безопасности AltayCTF, на которых сразились команды из университетов Алтайского края, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Красноярского края, Москвы и так далее. А в детском технопарке «Кванториум» эксперты в сфере робототехники встретились с юными изобретателями и поделились с ними своим опытом.
В оставшиеся дни в рамках форума пройдет слет «IT-тимуровцев» – школьников, которые на протяжении пяти лет помогают пожилым жителям Алтайского края осваивать компьютер и выходить во Всемирную сеть. Также запланирована конференция WOWDigital, которая пройдет при участии специалистов РАНХиГС, руководителей IT-компаний, SMM-специалистов, бренд-менеджеров. На другой тематической площадке педагоги, руководители образовательных учреждений и специалисты обсудят использование электронных образовательных платформ и мобильных технологий для построения индивидуальных образовательных маршрутов.
Темой «Электронной недели на Алтае» стал интеллект обновления. Как пояснил Андрей Басаргин, директор Агентства развития искусственного интеллекта, которое является одним из организаторов форума, сегодня большинство новинок в сфере роботизации связаны именно с искусственным интеллектом, примеры использования которого в продажах и продвижении, в том числе в социальной среде, рассмотрят и изучат участники форума.