Новые подходы к цифровизации экономики Алтайского края правительство региона планирует разрабатывать совместно с Госкорпорацией «Ростех». Сотрудничество затронет сферы промышленного производства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма, государственного и муниципального управления. «Ростех» готов оказывать содействие в реализации проектов «Безопасный город», «Умный город», «Умная школа», «Умная энергетика», а также в цифровизации региональной системы здравоохранения.

Правительство Алтайского края и корпорация «Ростех» будут совместно заниматься развитием цифровой экономики в регионе и внедрением технологий «Умного города». Соглашение об этом подписали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко.

Планируется, что сотрудничество затронет сферы промышленного производства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма, государственного и муниципального управления.

«Ростех» готов оказывать региону содействие в реализации проектов «Безопасный город», «Умный город», «Умная школа», «Умная энергетика», а также в цифровизации региональной системы здравоохранения. В партнерских проектах будут принимать участие организации радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех»: «Швабе», «Автоматика», «Росэлектроника» и Национальный центр информатизации. Среди возможных направлений взаимодействия – внедрение «интеллектуального» энергосетевого оборудования, передовых систем мониторинга, энергоэффективного наружного освещения, «умной» светофорной техники.

По словам главы региона, «Ростех» интересен Алтайскому краю в первую очередь как потенциальный инвестор в проекты, которые реализуются в рамках территорий опережающего развития, а аппаратно-программные комплексы «Умный город» и «Безопасный город», разработчиком которых является корпорация, необходимы для управления городской и региональной средой. «Также мы рассчитываем на сотрудничество Алтайского государственного технического университета с корпоративным университетом «Ростеха» для подготовки современных кадров», – добавил Томенко.

В свою очередь Сахненко отметил, что «Ростех» имеет большой практический опыт внедрения цифровых технологий в городскую среду. Подобные проекты уже реализуются в Москве, Петербурге, Бурятии, Свердловской, Иркутской и Ярославской областях. «Наши решения на 80% снижают аварийность, на 15% повышают пропускную способность дорог, сокращают до 50% энергозатраты на уличное освещение, значительно улучшают уровень общественной безопасности. В целом они повышают эффективность управления городскими хозяйствами и уровень комфорта жизни местного населения», – подчеркнул представитель «Ростеха».

Добавим, что на базе Национального центра информатизации будет создан проектный офис для координации сотрудничества и эффективного взаимодействия Алтайского края и корпорации.