В первые дни нового года в Красной Поляне обсуждали постолимпийское наследие Сочи и Краснодарского края. В совещании, которое провел Президент России Дмитрий Медведев, принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.

Как отметил глава государства, подготовка к зимним олимпийским играм 2014 года вступила в завершающую стадию:

– Этот проект для нашей страны сверхмасштабный. Это касается и объемов строительства, и финансирования, и организационной сложности – подчеркнул он.

Дмитрий Медведев заявил, что около 85 процентов средств, выделенных на сочинскую Олимпиаду, направляется на создание социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, решение экологических задач и развитие туризма.

Президент также отметил, что олимпийская инфраструктура будет служить региону и после проведения этого знакового спортивного мероприятия:

– Олимпиада – это большой спортивный праздник, радость, но для нас важно не менее, а может быть и более, чтобы здесь, в Сочи, осталось большое количество новых объектов, объектов для жизни, для отдыха. И чтобы та высокая планка, которая будет достигнута любой ценой в ходе Олимпиады, она, естественно, сохранилась для людей, которые живут в Краснодарском крае, для всех, кто приезжает сюда отдыхать.

Александр Ткачев в своем выступлении подробно рассказал, как будут использоваться спортивные объекты после зимних игр:

– Планируется, что большая часть объектов будут работать по своему прямому назначению – для проведения соревнований и сборов национальных команд, тренировок юных спортсменов, – подчеркнул губернатор.

– Среди них главная жемчужина, это центральный Олимпийский стадион, который уже сегодня готовится также под футбольное использование. С учетом проведения здесь матчей Чемпионата Мира по футболу с одной стороны, а с другой, с учетом перспектив выхода сочинской «Жемчужины» в премьер-лигу российского футбола. Тогда Олимпийский стадион станет базовым для главного клуба города.

По словам главы края, часть спортивных и инфраструктурных объектов будут перепрофилированы. Один из них – это главный медиацентр Олимпиады площадью 160 тысяч квадратных метров:

– В 2015 году он трансформируется в крупнейший торгово-развлекательный центр, который абсолютно необходим современному горному курорту, каким станет Красная Поляна, – отметил Александр Ткачев. – На его площадях разместятся магазины, кинотеатры, рестораны.

Еще одна ключевая точка на карте Олимпиады – комплекс зданий и сооружений для размещения национальных делегаций на 4200 номеров категории «три звезды», трансформируется в жилье.

Одна из главных арен Олимпады – крытый конькобежный центр в Имеретинской долине уже с 2014 года будет трансформирован в крупнейший выставочно-ярмарочный комплекс «Сочи-Экспо» площадью 20 тысяч квадратных метров. Он станет главной выставочной площадкой Сочи, где будут проводиться конгрессы и форумы любого уровня.

Что касается современных инфраструктурных изменений Сочи, то здесь уже открыт новый аэропорт, построена объездная дорога вокруг города, начинает работу новая больница в Красной Поляне. А в ближайшие годы реконструкция инфраструктуры большого Сочи и побережья будет завершена.

Всего построят 120 километров новых автодорог, 8 развязок и 2 моста, три железнодорожные линии и 6 вокзалов, морской порт в Имеретинской низменности и 8 порто-пунктов для прибрежного плавания, а также полностью новая энергетика и система жизнеобеспечения с высокой надежностью и запасом мощности для развития города.

В планах также газификация олимпийского поселка:

– Люди спрашивают, дойдет до них газ или нет, потому что трубы высокого давления есть, газ подается, но газификация хозяйств не произведена, – обратился к губернатору Кубани Дмитрий Медведев. – Поэтому нужно построить межпоселковые сети там, где они отсутствуют, и построить внутридомовую разводку, так как мы это делаем и в других регионах.

– Вы справедливо отметили, что никогда в Красной Поляне не было газа, – доложил Александр Ткачев. – Население поселка – 14 тысяч жителей и сегодня только незначительная часть домовладений – порядка пяти процентов газифицированы. Есть целевая федеральная, есть краевая программы, которые в 2012 году полностью закроют проблему жителей Красной Поляны с газом.

В целом уже в 2015 году Горный и Прибрежный кластеры Олимпиады образуют, по сути, новый город с суперсовременной инфраструктурой и самыми комфортными условиями для жизни и отдыха.

admkrai.kuban.ru