«Почему Вениамин Кондратьев вновь начал вести свой ТГ-канал, в общем-то, понятно: аудитория мессенджера растет, и мы видим, что там уже 10 млн пользователей и больше, а любой эффективный канал коммуникации нужно использовать. К тому же у Telegram четкая направленность аудитории, и это удобно.

Но Telegram – специфическая сеть, она рассчитана на лидеров общественного мнения, на экспертную сетку. Понятно, что Telegram не самый эффективный канал прямой коммуникации с избирателями и населением: там нет, в отличие от соцсетей, прямой моментальной обратной связи. Но как канал коммуникации с экспертной средой, коммуникации с целевой аудиторией он весьма эффективен.

Но есть и опасный момент. Кондратьев, используя эту площадку, должен понимать, насколько он к этому готов. Нужно определиться, насколько этот канал будет личным, насколько глава региона будет сам участвовать в процессе, потому что Telegram – это плохая площадка для размещения официальной информации. Тут надо искать и формы, и подходы, которые не будут вызывать обратной негативной реакции, не будут поводом для мемов, которые затем моментально растиражируются.

Создать ТГ-канал и перепечатывать информацию пресс-службы – это гарантированная возможность получить негативный эффект. Идеально, когда канал – это площадка для прояснения позиции по каким-то вопросам. Принята какая-то программа, а губернатор расшифровывает. А если будет пресс-служба работать, то и надо называть «ТГ-канал пресс-службы губернатора такого-то».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»