«Несогласие части населения с отделением Сириуса от Сочи – это естественная защитная реакция местных жителей. В советские времена Сочи финансировался из федерального бюджета отдельной от остального Краснодарского края строкой. Потом эта практика прекратилась.

Главы самодостаточных муниципалитетов часто сетуют на то, что отдают в краевой и федеральный бюджеты больше, чем получают. И это действительно так. Сочи – один из немногих городов края с бездефицитным бюджетом, к тому же очень демократичный. Весь Сочи вряд ли вынесут, как раньше, отдельной строкой в федеральный бюджет, а вот Сириус (мы все понимаем, что это такое и кто там живет) – это государство в государстве, полностью управляемое федералами, и там такое может быть.

Сепаратистские настроения Сириуса часть жителей рассматривает как начало войны суверенитетов. Сочинцам обидно, что этот муниципалитет будет напрямую получать деньги из Москвы. Они считают это несправедливым: территория под Сириус была изъята у местного населения, а строительство олимпийских объектов хоть и было «всероссийским», но завершалось титаническими усилиями администрации края. Это было большое бремя для краевого и городского бюджета. Люди это все живо помнят и чувствуют несправедливость. Поэтому многие подпишутся под петицией против такого решения.

Сочи постоянно конкурирует с Москвой в бизнесе, и их негласное противостояние иногда переходит в открытые фазы. А поскольку крупный московский бизнес аффилирован с людьми во власти, то он постоянно пытается отвоевать место под солнцем. И в этом смысле Сириус – лакомый кусок.

Сейчас растет количество невыездных политиков и бизнесменов. Те, кто попал в санкционные списки, ездят на отдых в Сочи. В то же время город позиционируется как народный курорт. И богатым, которые вынуждены сюда приезжать, это не нравится. И они хотят сделать для себя закрытую территорию – Сириус, где будет обособленная и несколько иная жизнь. И раз такая идея есть, что мешает федеральной власти ее реализовать?»

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»