На Кубани активисты-экологи обнаружили, что на закрытую для захоронения отходов свалку в Динском районе крае свозят мусор и оставляют там, хотя площадка может работать только для временного складирования и дальнейшей перегрузки. При этом, согласно данным аналитической службы сети FinExpertiza Краснодарский край входит в первую тройку регионов России по количеству производимых отходов. В 2019г. регион произвел15 млн кубометров в год. Член Общественного совета министерства природных ресурсов и экологии РФ, Председатель партии «Альянс Зелёных» Закондырин Александр называет причины того, почему в Краснодарском крае не решается мусорная проблема.

«Главная проблема для Краснодарского края – в туристической части. Полигон от большого Сочи находится на расстоянии 220 км, и логистика перемещения очень сложная. Были планы по строительству мусороперерабатывающего и даже мусоросжигающего завода. Технически это самое простое решение. Все что можно – отсортировать, а «хвосты» сжечь. На Сочинском экономическом форуме пару лет назад представители региональной власти вместе с Андреем Шипеловым из «РТ-Инвест» об этом проекте подробно рассказывали, что они его прорабатывали и так далее, но воз и ныне там.

У проблемы мусора в крае есть объективные причины: сезонный рост отходов в туристический период, сложный ландшафт, дорогая логистика. Учитывая все это, наиболее рациональным решением было бы строительство мусороперерабатывающего комплекса. Это позволит решить сразу несколько проблем: максимально снизить объем мусорообразования, повысить объем переработки, сократить объем захоронения и скорректировать логистические потоки. Если «хвост» отходов останется достаточно большой, либо вести на полигон, либо сжигать.

Понятно, что решение мусорной проблемы Сочи – это не история уровня сочинской администрации и даже не администрации региона, тут определяющей остается позиция федеральных властей. Но при этом работа муниципальных властей – подобрать такие места, где мусоросортировка, переработка или сжигание не будут вызывать раздражения у местного населения. А работа губернатора в том, чтобы решения и предложения довести до профильных министерств и ведомств в Москве и вынести эти предложения для принятия политических решений на уровне правительства России.

И вот тут очевидно, что с этим власти региона пока не справились. Местная администрация не нашла места, а администрация губернатора не подготовила предложения, как в фактическом плане это будет выглядеть: кто, за какие деньги и когда может это построить. Я лично слышал, что «РТ- Инвест» готов был заниматься целым комплексом мероприятий по транспортировке, переработке и сжиганию. Такой проект был, почему он не реализован? Я думаю, это связанно с качеством администрирования, коллеги почему-то не стали этим заниматься. Конечно, сжигание мусора для страны в целом –спорное решение проблемы, но для отдельных территорий – крайнего Севера и городов- курортов – вполне разумное».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»