Активнее привлекать бизнес к геологоразведке в Арктике предложил на форуме «Арктика – территория диалога» красноярский губернатор Виктор Толоконский. Экономист Иван Капитонов считает, что сейчас развивать эту отрасль невыгодно, однако ради будущего отказываться от нее не стоит. А Андрей Марголин отмечает, что добыча полезных ископаемых будет способствовать развитию в Арктике смежных областей, а также развитию Севморпути, что чрезвычайно важно для России, успехи которой в Арктике «вызывают серьезную озабоченность наших потенциальных конкурентов».
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, выступая на форуме «Арктика – территория диалога», предложил дать бизнесу больше свободы в сфере геологоразведки на территории Арктики. «Разведка месторождений сейчас – слишком долгий процесс. Почему годами надо вести экспертизу, чтобы только понять – есть ископаемые или нет? Если бизнес готов делать, почему нельзя сократить сроки? Без этого направления арктический Север вряд ли может развиваться. Надо дать бизнесу большую свободу вести геологоразведку. Тем самым мы выиграем время и мобилизуем серьезный внебюджетный ресурс», – заявил Толоконский.
По словам губернатора, только в Красноярском крае есть несколько крупных компаний, готовых проводить более масштабную геологоразведку, но они не могут этого делать из-за того, что «отсутствует механизм серьезных стратегических гарантий того, что эти вложения будут работать».
«В Арктике скрывается большой потенциал для нефте- и газодобычи. И это действительно потенциал, поскольку на фоне текущей ценовой конъюнктуры развивать там так активно нефте- и газодобычу, как они развивались у нас в годы высокой ценовой конъюнктуры, явно невыгодно», – говорит кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Российского экономического университета имени Плеханова Иван Капитонов.
Но останавливать геологоразведку ни в коем случае нельзя, убежден эксперт, поскольку это – «инвестиции в будущее». «Нефть и газ будут нужны в любом случае, даже при развитии альтернативных источников энергии, в том числе и для нефтехимии», – считает Капитонов. Он также отметил, что в геологоразведке в Арктике сегодня заинтересован бизнес многих стран, но из-за санкций помимо собственных компаний Россия, с учетом перспективы, может получить выгодных для себя партнеров из Ирана и Китая – стран с меньшим опытом освоения арктических территорий.
Доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин отмечает, что помимо нефти и газа на арктическом шельфе могут быть найдены самые разные ресурсы, что само по себе является стимулом для активизации разведывательных процессов. С другой стороны, геологоразведка в Арктике подстегнет и развитие смежных отраслей. «Кроме всего прочего, чтобы их [ресурсы] разрабатывать, нужны новые технологии. Сейчас мы даже не знаем до конца, какими будут эти технологии. Возможно, это будут технологии двойного или тройного применения. И если мы говорим об инновационном развитии, то такие вещи, конечно, перспективны», – рассуждает эксперт.