По мнению экспертов, критика со стороны президента Владимира Путина из-за ЧП в Норильске «не добавит очков» губернатору Красноярского края Александру Уссу. При этом политический аналитик Александр Чернявский отметил, что «отставки из-за таких техногенных аварий, как правило, сразу не следуют». По мнению наблюдателей, выводы могут быть сделаны после проведенных расследований. Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что оппоненты Усса воспользуются этой ситуацией для возобновления атак на него. В то же время эксперты считают, что ЧС станет «проверкой на прочность» отношений руководства региона с «Норникелем», поскольку попытки «столкнуть их лбами» уже видны.
Эксперты обсуждают возможность политических последствий для губернатора Красноярского края Александра Усса чрезвычайного происшествия в Норильске. Напомним, здесь 29 мая произошла авария на ТЭЦ. Большая часть дизельного топлива попала в реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Воды и почва около Норильска окрасились в багровый цвет.
ЧП обсуждалось на совещании у президента Владимира Путина. Он неоднократно подверг критике региональные власти и компанию, допустившую ЧП. В том числе Путин выразил недовольство поздним сообщением о произошедшем: «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит». Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин сообщил, что «информация в соответствии с планом была передана».
В связи с этим Путин поручил контролирующим и правоохранительным органам «разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать как полагается».
Критика со стороны президента породила версии о возможности отставки губернатора Усса. По мнению политического аналитика Александра Чернявского, данная ситуация несет политические последствия для главы региона, но ожидать его увольнения в ближайшее время не следует: «Я бы крайне осторожно относился к прогнозам о возможности отставки губернатора. Они появились и особенно активно распространяются в сегменте политических Telegram-каналов. Но дело в том, что отставки из-за таких техногенных аварий, как правило, сразу не следуют. Если мы вспомним кейс Иркутской области с отставкой губернатора Левченко, то Путин несколько раз бывал в регионе. Было дано время для того, чтобы ликвидировать эти последствия. И оценка действий регионального руководства из этих вещей состояла. Есть кейсы других регионов Сибири и Дальнего Востока, где отставок после ЧС не было, потому что руководству регионов удалось с ликвидацией последствий справиться. Но понятно, что жесткий разговор, который был на совещании у президента, политических очков губернатору Красноярского края не добавляет. Но сейчас приоритет – это ликвидация последствий ЧС».
При этом Чернявский отметил, что видны попытки «столкнуть лбами руководство «Норникеля» и руководство Красноярского края»: «На мой взгляд, это контрпродуктивно. «Норникель» – это серьезная и важная для региона компания. Были случаи, когда «Норникель» конфликтовал с руководством края. Это было плохо для обеих сторон. Здесь нужно взаимные претензии убирать в сторону. Виновников пусть называют компетентные органы. Сейчас точно время не для распрей. Но некие силы пытаются эту ситуацию раскачать».
Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что оппоненты Усса могут воспользоваться ситуацией для возобновления атак на губернатора: «Но сейчас партия Анатолия Быкова обезглавлена. Поэтому я не вижу каких-то сил, которые могут активно против губернатора играть. Реальной консолидированной силы, которая могла бы что-то противопоставить Уссу, в Красноярском крае нет. Усс одинаково приемлем как для Кремля, так и в Красноярском крае. Он договороспособен, а дестабилизация сейчас никому не нужна. При всей критике Усса рядом с ним не находится ни одной фигуры, которая могла бы быть как-то принята людьми на замену ему».
Дюндик также считает логичной критику главы государства в адрес губернатора: «Президент на публику не мог себя повести иначе. Он должен был высказать свое недовольство. Я думаю, что Путин понимаем, что Усс здесь ни при чем. Это проблема «Норильского никеля». Усс и Путин не стали подставлять «Норникель» и максимально размазали ответственность на какие-то дочерние компании. На Усса эта критика не повлияла. Один играл злого, другой – виноватого».
В то же время Чернявский не исключает, что поднятый на совещании президента вопрос о задержке с информацией о ЧП может иметь последствия для разных сторон. «Безусловно, это сбой на управленческой вертикали. Это сыграет против всех участников процесса: и «Норникеля», и краевого руководства, и муниципалитета. Понятно, что Норильск – особый город. Город и его руководство в первую очередь ориентируются на «Норникель» и только во вторую – на региональное руководство. Все эти вещи для Москвы не секрет. И нужно понимать, что Красноярский край – это особый регион в плане взаимоотношений с разными ФПГ, которые обеспечивают более половины внутреннего регионального продукта. Отношения эти должны быть тонко настроены, и подобного рода инциденты становятся проверкой и тестом на прочность этих отношений».
Стоит сказать, что на месте ЧС в Норильске побывали Усс и глава МЧС России Евгений Зиничев. По итогам оценки ситуации Зиничев сообщил, что способ ликвидации утечки нефтепродуктов найден. Однако он не пояснил, о каком решении идет речь.