В селах Приморского края созданы условия для развития телемедицины. В ФАПах региона предусмотрена возможность прохождения теле-ЭКГ. В то же время в крае врачебная помощь оказывается дистанционно за счет проведения онлайн-консультаций и онлайн-консилиумов. Эксперты отмечают важность использования современных технологий в медицине. По их словам, особую значимость телемедицина имеет для отдаленных территорий.

В 16 фельдшерско-акушерских пунктах Уссурийского района Приморского края стали доступны телемедицинские технологии. ФАПы оснащены аппаратами теле-ЭКГ. В результате жители сел могут сделать электрокардиограмму, не выезжая в городскую больницу.

Данные с аппаратов передаются в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже ставит точный диагноз, назначает оперативное лечение и обеспечивает правильную маршрутизацию. Это позволяет повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний. При этом весь процесс от момента подключения датчиков электрокардиографа к пациенту до получения заключения занимает несколько минут. «В Приморье внедрение информационных технологий в здравоохранении идет поэтапно. Так, в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все бригады скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края», – сказал вице-губернатор Павел Серебряков.

Работа по развитию телемедицины в Приморье ведется в том числе в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, которые он озвучил в своем ежегодном послании. Он потребовал в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение Приморья реализуется в рамках проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017–2021гг.». Помимо оснащения медучреждений региона аппаратами теле-ЭКГ до конца года во всех поликлиниках Приморья начнут работать call-центры. Особое внимание также будет уделяться созданию электронной системы мониторинга беременных, которая поможет в режиме онлайн контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет.

Кроме того, в Приморье налажена практика оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов.

Главный врач КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» Приморского края Виталий Шарапов подчеркнул, что важно реализовывать все проекты по развитию современных технологий в медицине: «Безусловно, телемедицина – это серьезная помощь для медучреждений, которые находятся в отдаленных территориях. Учитывая, что от нашей ЦРБ ряд сел находится не близко – от 100 до 400 км, поэтому для обширных территорий применение телемедицинских технологий актуально. Эту область нужно развивать, и, главное, развитие телемедицины довести до логического конца».

Все специалисты отмечают необходимость использования современных технологий в медицине. «Сейчас уровень развития технологий позволяет провести консультацию уже по видеосвязи, – сказал член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Герасименко. – И это не только консультация больных: консультация – это только первый уровень. Второй уровень – это когда фельдшеру либо врачу что-то непонятно, и он может связаться со своими коллегами, и те его проконсультируют. Но это невозможно без связи и наличия принимающих и передающих приборов. Третий уровень – это исследование различных материалов. Можно отправить снимок материала в любой медцентр, где дадут заключение».

По словам генерального секретаря Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», профессора Эрика Праздникова, особую значимость телемедицина имеет для труднодоступных территорий: «Эффективность и важность таких проектов очевидна, особенно для отдаленных территорий с точки зрения получения консультаций, с точки зрения принятия врачебной практики, с точки зрения дистанционного отбора больных на высокотехнологическую медицинскую помощь. В любом случае это направлено на пользу больным и на своевременную диагностику, постановку правильного диагноза, выработку правильной лечебной тактики и в конечном счете на улучшение результатов лечения больных».

Доктор медицинских наук, профессор, гендиректор российско-японского медицинского центра «Саико» Салават Сулейманов отметил, что телемедицинские технологии доказывают свою эффективность во всем мире: «О телемедицине говорят уже давно. Это очень важно, чтобы были возможности таких удаленных консультаций, рекомендаций лечебных и прочих. Я считаю, что очень важно и необходимо использовать современные информационные технологии в медицине. Весь мир по этому пути идет».

Стоит сказать, что в настоящее время в Приморском крае телемедицину активно использует ряд учреждений – это краевые клинические больницы № 1 и 2, детская туберкулезная больница, детская краевая клиническая больница № 1. Они являются консультационными пунктами для районных больниц региона. Кроме того, периодически сеансы телемедицины проходят в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Здесь проводят онлайн-консультации и онлайн-консилиумы, во время которых пациентов осматривают и консультируют врачи федеральных клиник.

Средства на развитие телемедицины в регионе также выделяются в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2012–2020гг.». Ее главная цель – через повышение доступности и качества медицинской помощи добиться улучшения состояния здоровья жителей края. Программа предусматривает повышение эффективности оказания медпомощи, совершенствование технологической базы медучреждений, решение кадровой проблемы отрасли и повышение квалификации специалистов, снижение младенческой смертности, строительство новых профильных медучреждений, поликлиник и ФАПов.