Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании регионального Совета муниципальных образований назвал имена потенциальных кандидатов в Госдуму от ЕР, которые одобрены партией и АП. В то же время глава региона предупредил мэров о возможных кадровых решениях в их отношении перед выборами в сентябре. Эксперты в таких заявлениях Кожемяко видят сигнал разным группам обеспечить необходимые краевым властям результаты в ходе избирательной кампании.
Среди согласованных партией и администрацией президента кандидатов от Приморья в Госдуму Кожемяко назвал трех действующих парламентариев Виктора Пинского, Владимира Новикова и Викторию Николаеву, а также депутата заксобрания региона Александра Щербакова. В то же время губернатор заявил, что «на праймериз могут выставляться все, мы никого не ограничиваем в этом плане».
По словам экспертов, предварительный процесс согласования тех или иных кандидатов в Госдуму со стороны ЕР и АП, безусловно, ведется, однако редко публично озвучиваются имена согласованных кандидатов. Исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев сказал «Клубу Регионов», что Кожемяко мог преследовать разные мотивы таким заявлением: «Возможно, что кандидатуры решены неокончательно, и губернатор добавил им в копилку веса, сказав, что по этим кандидатурам принято решение. Либо кандидатуры действительно решены, но у каких-то сил есть сомнения, и они хотят, чтобы ситуация выглядела по-другому. А таким заявлением им публично отрезают пути для каких-то действий. Если это было продуманное действие, то ни к каким последствиям внутри партии, для губернатора это не приведет. При существующей системе проведения праймериз трудно сказать, чтобы прошел кто-то другой, кроме тех, кто должен пройти».
По мнению политтехнолога Андрея Кудисова, слова Кожемяко об одобренных кандидатах не лишают праймериз интриги: «Не исключено, что определенные разговоры насчет согласования каких-то кандидатов в соответствующих структурах были и они не встретили серьезных возражений. И иногда это может рассматриваться и как согласование. Но дело в том, что никто не отменял праймериз. И это тоже проверка потенциальных кандидатов на вопросы партийной дисциплины, на вопрос необходимости не только с трибуны Госдумы, но и у себя в округе работать с избирателями, в том числе чтобы обеспечить себе поддержку на предварительном партийном голосовании. Несмотря на кажущуюся категоричность заявления губернатора, поле для маневра у партийцев остается».
В рамках совещания с мэрами Кожемяко также заявил, что накануне выборов в Госдуму и заксобрание не исключены кадровые решения. При этом вице-губернатор Антон Волошко сказал, что в регионе фиксируется «довольно сильный запрос на обновление, в том числе и местной власти». «Как сказал Олег Николаевич [Кожемяко], резкие кадровые движения в период предвыборной кампании в общем идут на пользу общему делу», – добавил Волошко.
Политолог Павел Кудюкин не исключает, что отставки мэров могут использоваться как политическая технология в ходе выборов, но последствия этих решений могут быть разные: «С одной стороны, такие заявления губернатора могут посеять панику среди мэров. С другой стороны, это может мотивировать к тому, чтобы мэры активнее участвовали в привлечении на выборы зависимых групп избирателей, которых можно стимулировать к правильному голосованию. Что касается ситуации, как кадровые решения могут быть восприняты избирателями, то все зависит от конкретной ситуации в конкретном муниципальном образовании. Потому что где-то это может, наоборот, вызывать раздражение у жителей, если мэр популярный. А если к мэру относятся плохо, то тогда кадровое решение по его замене может быть позитивно воспринято».
Политконсультант Пётр Ханас считает, что заявления руководства Приморского края не стоит воспринимать как какие-либо предупреждения главам муниципалитетов: «Я понял это заявление таким образом, что губернатор информировал мэров о существующей информационной повестке федерального уровня и тех сигналах, которые передает федеральный центр. Что касается мэров, то прозвучавшие заявления выстроят работу глав, потому что они должны понимать, что вся работа на уровне регионов идет в рамках федеральной информационной повестки. И губернатор информировал глав об основных задачах, потому что они могут не успеть отреагировать, не у всех есть аналитические отделы. Он акцентировал их внимание на ряде вопросов, и это должно помочь главам в их деятельности».
Напомним, что выборы в Госдуму и заксобрание Приморского края пройдут в сентябре.