Депутаты думы Владивостока планируют внести поправки в устав города, отменив выборы мэра. Большинство экспертов уверены, что идея направлена против действующего градоначальника Игоря Пушкарева и появилась она с подачи губернатора Приморья Сергея Дарькина, у которого с мэром натянутые отношения. Политолог Наталья Меньшенина подчеркивает: Дарькин нашел «гламурный» способ поменять главу краевого центра.

На ближайшем заседании гордумы Владивостока, 28 февраля, в первом чтении будет обсуждаться проект об изменении устава города. Планируется, что после рассмотрения вопроса в думе, а также проведения публичных слушаний, функции мэра будут разделены между председателем думы (главой города) и главой городской администрации – сити-менеджером. Соответственно, выборы мэра будут отменены.

Напомним, что действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев был избран на этот пост в мае 2008г. и его полномочия истекают только в 2013г. Несмотря на то, что депутаты гордумы уверяют: коррективы в уставе не коснутся Пушкарева, наблюдатели уверены в обратном.

Кроме того, по мнению думской оппозиции, инициатива депутатов-единороссов согласована с краевой властью, в частности с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Представитель КПРФ Анатолий Долгачев отметил в интервью «Клубу Регионов», что, изменив устав, гораздо проще убрать неугодного главу краевого центра, а для этого руководству края достаточно склонить на свою сторону депутатское большинство: «У нас «Единая Россия» разделена на два лагеря: один – за Пушкарева, второй – за Дарькина. И кому-то из лагерей это выгодно. У меня лично две версии. Первая: это проводит со стороны администрации Дарькин, дабы заменить Пушкарева. Причем давления не ощущается, это делается руками приближенных людей: они работают индивидуально с депутатами, которые не имеют четкой позиции, – или приплатят им, или поговорят как следует. А вторая версия, к которой я больше склоняюсь: Пушкарев боится идти на выборы по системе, чтобы его народ избрал, ему лучше выбираться из числа депутатов, которых можно купить. У Пушкарева – нулевой рейтинг!»

Политолог Наталья Меньшенина подчеркивает, что противостояние губернатора Сергея Дарькина и мэра Игоря Пушкарева имеет довольно явные формы, это можно отследить даже по публикациям в приморской прессе: «Есть местная журналистская среда, которая является косвенным апологетом краевой власти. Так вот, в основном издании, которое с губернатором, они ведут себя прилично, но они работают еще и в параллельных изданиях – а в параллельных, еще в интернете, еще во всевозможных пиаровских акциях журналисты постоянно вытаскивают всякую негативную информацию». Также Наталья Меньшенина считает, что реформа власти во Владивостоке приведет к эскалации напряжения в отношениях краевых и городских властей, причем Сергей Дарькин проведет данную реформу «гламурно» – без обильного компромата, привлечения криминала и широких общественных масс.

Политолог Петр Ханас отмечает: «Трудно сказать, кому это больше выгодно; скорее, такой компромиссный вариант для обеих сторон. Сказать, что они (губернатор и мэр) находятся в открытом противостоянии, нельзя. Вариант удобен всем, кроме жителей Владивостока. Власть должна выполнять важную функцию – коммуникативность: если она эту функцию не выполняет, то резко растет протестная активность горожан. Сейчас глава города постоянно выступает на ТВ, встречается, всех выслушивает. А вот когда сити-менеджера изберут, он будет следить только за состоянием бюджета, а тот же глава будет руководить тем же городом, но в случае срывов и недочетов ему все можно будет свалить на сити-менеджера».

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк сомневается, что поправки в городском уставе будут приняты в ближайшее время: «Такие попытки принимались неоднократно, и не только во времена откровенных конфликтов бывшего мэра Владивостока Черепкова и экс-губернатора Наздратенко. Сомневаюсь, что эта поправка на уровне представительных органов получит одобрение. Скорее, депутаты накануне выборов так привлекают к себе внимание. А кому от этого больше выгоды? Да обеим сторонам. Пушкареву не надо будет играть в лотерею под названием выборы, достаточно будет договориться с определенным числом депутатов, естественно единороссов. Выгоду получит и Сергей Михайлович Дарькин, который полностью контролирует нынешний созыв думы Владивостока. Депутаты больше прислушиваются к авторитету губернатора, чем мэра. Но не думаю, что Дарькин инициировал такое решение думцев: невыгодно накануне форума АТЭС поднимать политическую бучу – нужна согласованность с Пушкаревым, договоренность, чтобы не было ответных мер, в т.ч. в медийном пространстве».

Добавим, что глава Владивостока Игорь Пушкарев еще не вернулся в Приморье после встречи в Кремле и ситуацию вокруг своего возможного смещения с должности не комментировал журналистам. В отсутствие Пушкарева его пресс-служба также избегает обсуждать инициативу гордумы. «Ну, один из депутатов выступил, все только начинается, это первая инициатива. Было только заседание комитета, а как дальше будет – еще не о чем говорить», – сказал «Клубу Регионов» источник в администрации Пушкарева.