Хозуправление администрации Приморского края объявило тендер на капремонт резиденции губернатора: стоимость работ –88 млн. рублей. Среди условий реконструкции – отделка мрамором и строительство хамама (турецкой бани). Депутат заксобрания края Анатолий Долгачев назвал эти расходы неоправданными: «Предыдущий губернатор Сергей Дарькин особо не скромничал, и резиденция у него была на высшем уровне, ремонтировать там нечего». В то же время бюджет края на этот год был скорректирован с увеличением дефицита. «Придется брать кредит для выплаты зарплаты», - говорят в региональном минфине.

Более чем на 88 млн. рублей оценило хозяйственное управление администрации Приморского края стоимость реконструкции дома №12 по улице Девятой. По данным СМИ, здание является резиденцией губернатора. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок. В генплане значатся жилой дом, домик охраны, терраса для барбекю и альпийская горка. Также до 1 октября 2012г. компания, получившая тендер, обязана будет построить хамам (турецкую баню). Фасад резиденции должен быть облицован отделочным камнем, а внутренние помещения – мрамором, на пол планируется уложить высококачественный паркет.

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» не смогли пояснить, кто инициировал капремонт – Владимир Миклушевский, утвержденный на пост главы края 16 марта, или его предшественник Сергей Дарькин.

«Там ничего ремонтировать, в принципе, не нужно. Понятно, когда новый губернатор меняет вице-губернаторов под себя, формирует команду, ищет, с кем работать. Но когда начинают обои переклеивать и на это выделяют такие суммы крупные, а 88 млн. – это для бюджета края немаленькая сумма, я к этому отношусь негативно. Необходимости в этом ремонте нет никакой, я был там и видел состояние. Предыдущий губернатор Дарькин особо не скромничал, и резиденция у него была на высшем уровне», - заявил в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Приморья Анатолий Долгачев.

Политический обозреватель Олег Жунусов говорит, что пока неясно, о какой именно резиденции идет речь – доме для проживания семьи губернатора или так называемом «доме переговоров», где проходят международные встречи: «В свое время комплекс этих зданий построили для встречи Леонида Брежнева с президентом США Фордом. Когда приезжают Дмитрий Медведев и Владимир Путин, именно там они проводят большие совещания. С учетом того, что в сентябре во Владивостоке состоится саммит АТЭС, такой ремонт объясним. Дарькин лично не жил в этих зданиях, и Миклушевский пока тоже, насколько мне известно. Про Владимира Миклушевского пока трудно сказать, склонен ли он к роскоши. Наоборот, когда был только назначен и.о. губернатора, демонстративно отказался и от кортежа, и от вертолета. Не знаю, надолго ли сохранится его пыл. Миклушевский прилично одет, со вкусом, но особой роскоши я в нем не заметил. Дарькин тоже старался это не демонстрировать, хотя было понятно, что он, как обладатель значительного капитала, может себе многое позволить. Писали, что он «останавливается на Лазурном берегу и чувствует себя как дома», но официально Дарькин не был владельцем поместий. Судя по декларациям о доходах, зарабатывал экс-губернатор очень мало».

Отметим, что для Приморья этот финансовый год обещает быть очень сложным. В конце февраля депутаты рассмотрели корректировку бюджета края, изменения касаются увеличения расходов почти на четыре млрд. рублей. Необходимо выполнить социальные обязательства – в первую очередь, повышение зарплат педагогам учреждений начального и среднего профессионального образования. «Нам придется брать кредит на краевом уровне для выплаты заработной платы работникам муниципальных образований», -приводит газета "МК во Владивостоке" слова директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой. Как отметила глава ведомства, такая ситуация возникла впервые за все годы ее работы.