«Клуб Регионов» побеседовал об актуальных проблемах дальневосточного региона с одним из самых влиятельных политиков Приморья – координатором регионального отделения ЛДПР, депутатом Андреем Андрейченко.
– Андрей Валерьевич, как вы пришли в политику?
– Как мне кажется, мой путь в политику был предопределён судьбой. В детские годы я был главой школьного самоуправления. В студенчестве организовал на истфаке сразу два дискуссионных клуба. Когда переехал из Новосибирска на Дальний Восток, вступил в общественное движение «Наша страна». Это стало отправной точкой моего пути в политику.
Ряд острых и общественно важных тем я последовательно раскручиваю уже с начала 2000-х годов. Например, плотно занимаюсь проблемой точечной застройки.
А вообще, мне мама ещё в детстве говорила, что быть мне депутатом. У меня была отличная память, очень рано научился читать и, закрыв книжку, слово в слово с лёгкостью её пересказывал. И тогда все вокруг говорили: «Точно депутатом будет!»
– Почему вы остановили свой выбор именно на ЛДПР?
– Сначала попал под обаяние личности Владимира Жириновского. Плюс – сама идеология ЛДПР с её сильной государственной позицией. Поэтому, когда пришло время прийти в политику, других вариантов, кроме как ЛДПР, я даже не рассматривал.
– Какая главная проблема, на ваш взгляд, стоит сейчас перед Дальневосточным регионом?
– Дальневосточный край активно вовлечён в СВО. У нас сформирован добровольческий отряд «Тигр», здесь базируется 155-я дальневосточная дивизия, которая участвует в боевых действиях на Украине. Ребят, которые возвращаются оттуда, мы сразу же трудоустраиваем, оказываем им поддержку, и под эту проблематику заточен весь регион. Сейчас в заксобрании рассматривается бюджет Приморского края с большим учётом расходов, связанных с темой СВО.
– Назовите приоритетные для вас, как для политика, проблемы, которые вы собираетесь решать или уже решаете.
– Во-первых, продолжу решать проблему точечной застройки. У меня уже есть успехи в этом деле, и люди о них знают. Часть застроек мне удалось остановить полностью, а в ряде случаев – вразумить застройщиков и найти компромисс: ужаться по жилью, но построить детские и спортивные площадки.
Второй важный вопрос в моей повестке – мусорные полигоны. Истекает срок эксплуатационного действия семи из 15 объектов. Один объект закончит работу в 2025 году, еще пять – в 2026 году. Ясно, что, если сейчас не принять комплекс адекватных мер, Приморскому краю будет обеспечен мусорный коллапс.
Министерство ЖКХ сейчас ищет новые площадки для вывоза мусора. Одно из экзотических предложений чиновников – устроить полигон у «Земли леопарда». И это не просто какое-то абстрактное название, на этой территории действительно пролегают тропы тигров и живут леопарды.
Вообще, Хасанский район, в который мы сейчас инвестируем миллиарды, – это туристическая мекка, одно из самых красивых мест на планете.
Конечно, площадки для полигонов мы должны найти в других подходящих для этого местах. Помимо организации полигонов, необходимо решить вопрос с постройкой сортировочных и перегрузочных комплексов, продумать альтернативные методы обращения с отходами. Обязательно выстроить работу с концессионерами.
В настоящий момент механизм работы краевого МинЖКХ с концессионными организациями крайне несовершенен. То в документации грунт неверно укажут, то воду не заметят, то предложат землю в лесничестве, то в реках и ручьях. Компании, которые изначально выражают желание прийти к нам в край, зайти сюда с большими деньгами, столкнувшись с этими «весёлыми картинками», в итоге открещиваются от Приморья. И так уже пять лет.
– А как в вашем крае обстоят дела с безнадзорными животными?
– Приморский край в решении этой проблемы всегда находится в авангарде. Наше региональное законодательство опережает всю Россию в целом и Госдуму в частности. В бюджете края на безнадзорных собак заложено 186 млн рублей. В следующем году будет выделено ещё больше средств. Такого нет нигде, ни в одном регионе РФ.
У нас в крае в течение 21 дня в приютах бродячие животные стерилизуются, прививаются, маркируются, и потом волонтеры стараются найти им дом. Сейчас мы идём к созданию единой базы данных как безнадзорных, так и домашних собак. Каждый день приходится разъяснять владельцам собак и зоозащитникам, зачем это надо. Если собака потеряется, с чипом её будет легче найти. В случае если кто-то выкинет своего питомца, зоозащитники будут знать с кого спросить. Ряд вопросов ещё остался, но мы обязательно придём к тому, что все собаки в крае, имеющие владельцев, будут зарегистрированы. Кроме того, непременно введём чёткие правила нахождения домашних животных в общественных местах.
– Назовите свои сильные стороны?
– Не меняю публичной, единожды озвученной позиции. По ходу развития событий меня нельзя прогнуть.