ЛДПР приступила к подготовке правового поля развития страны и устройства общества после окончания СВО. Именно такая партийная задача была озвучена на прошедшем втором форуме ЛДПР «Плечом к плечу: за Русскую победу!». Итогом этой работы должны стать конкретные законодательные инициативы, которые партия представит в Госдуме, правительству и президенту РФ.

Формируя заявленную повестку, на форуме ЛДПР был организовал обмен наиболее успешными региональными практиками социальной адаптации участников СВО. Особо в этом ключе был отмечен опыт Приморья. По мнению участников мероприятия, он может быть полезен в масштабах всей страны. Об этом рассказал депутат Заксобрания Приморского края Андрей Андрейченко.

По словам Андрейченко, в Приморье удалось создать эффективные механизмы реабилитации и социализация участников СВО, которые могут быть распространены по всей стране. «На форуме лидер ЛДПР Леонид Слуцкий поставил задачу заранее создать условия для того, чтобы защитники Родины могли максимально быстро вернуться к прежней жизни – строить карьеру, растить детей, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. У нас в Приморье есть свой пример успешной социализации ветеранов. Это отряд «Тигр – правопорядок», который сформирован из вернувшихся с войны бойцов добровольческого батальона «Тигр», – рассказывает Андрейченко. – Приобретённый на войне опыт, закалку ребята успешно используют в мирной жизни, зарекомендовав себя эффективными помощниками правоохранительных органов. Это настоящая народная дружина, которая не дрогнет перед преступностью. При этом люди, геройски проявившие себя на войне, получают достойную зарплату, чувствуют себя нужными и полезными обществу».

Другим опытом, достойным масштабирования, Андрейченко считает создание в крае института уполномоченного по правам участников СВО. Его преимущество – персональная ответственность уполномоченного, которого ветераны будут знать в лицо. «Практика показала, что вернувшиеся с фронта бойцы только в крайних случаях обращаются за помощью. Просто потому, что в официальных инстанциях иногда не разберёшься, кто и за что несёт ответ. Уполномоченный по правам участников СВО упростит эту задачу, замкнув на себе ответственность за социальную поддержку ветеранов в мирной жизни», – поясняет депутат.

Одной из эффективных практик Приморья, по мнению Андрейченко, является квотирование рабочих мест для ветеранов СВО. «Вне зависимости от званий и наград все эти люди – герои. Теперь и мы должны вернуть им свой долг, обеспечив достойные зарплаты и рабочие места», – заявил он.

Также депутат рассказал о работе Центра поддержки ветеранов СВО, созданного в Приморье региональной ЛДПР. «Мы следим за всеми выплатами, которые положены участникам СВО, а также семьям погибших бойцов. Из-за бюрократических проволочек, а также потери документов выплаты иногда задерживают. Но мы держим на контроле такие ситуации и максимально облегчаем процесс получения компенсаций и льгот. Приёмные нашей партии всегда открыты для тех, кто столкнулся с волокитой и несправедливостью. Мы обязательно поможем всем», – пообещал Андрей Андрейченко.

Комментируя опыт Приморья, руководитель Ассоциации ветеранов СВО по Тюменской области Николай Ильин подтвердил трудности, с которыми сталкиваются участники СВО, возвращаясь в родные регионы. «К сожалению, проблем очень много, и почти все они – индивидуальные. Поэтому очень важно проецировать наиболее успешные практики на регионы, где система ещё не отлажена. Главное – это держать на контроле исполняющие органы. В этом отношении нам будет актуальна помощь и поддержка со стороны ЛДПР», – поделился своим мнением руководитель ветеранской организации.