В Ставропольском крае после новогодних каникул возобновил работу региональный проект «За здоровье», главная цель которого – раннее предупреждение и профилактика неинфекционных заболеваний, а также приобщение к здоровому образу жизни.

Накануне мобильная бригада медиков ЦРБ побывала в селе Тищенское Изобильненского района, где проживает около 3,4 тыс. человек. В составе медицинского десанта – терапевт, акушер-гинеколог, кардиолог и офтальмолог. На прием к узким специалистам пришли 124 человека, еще 34 жителя села прошли диспансеризацию. Кроме того, медики провели «Школу здоровья» для пациентов с сахарным диабетом.

Подобные проекты, во-первых, дают возможность «приблизить помощь к людям, которые живут в отдаленных районах, а во-вторых, позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях», считает доктор медицинских наук, член центрального штаба ОНФ Николай Говорин. По словам эксперта, технология организации проведения диспансеризации может быть разной, но «сама мотивация краевых властей планомерно вести эту работу, в том числе на селе, – это необходимо и правильно». «Мы же понимаем, что не каждый сельский житель соберется и поедет на диспансеризацию. У кого-то денег нет на дорогу, у кого-то посевная, кто-то в принципе отрицает наличие проблем со здоровьем, а потом возникают осложнения, которые уже могут быть необратимы, – объясняет Говорин. – А когда медики приехали непосредственно на место и собрали тех, кто нуждается в осмотре, то охват будет намного выше. Поэтому работу, которая ведется на Ставрополье, можно только приветствовать».

Как пояснили в региональном Минздраве, графики выездов и состав мобильных медицинских бригад формируются с учетом того, чтобы закрывать в территориях узкие места и направлять наиболее востребованных специалистов. Те усилия и средства, которые власти региона потратят на работу мобильных медицинских бригад, помогут сохранить трудоспособное население, что особенно важно на фоне демографических потерь во время пандемии, уверен эксперт. «Любая диспансеризация – это выявление проблем со здоровьем на ранних этапах, когда еще нет ярких симптомов и сам больной не обращается за помощью, но заболевание уже можно выявить. Главная задача всей стратегии здравоохранения – не дать человеку заболеть, вовремя обнаружить болезнь и вылечить, не потерять трудоспособное население», – комментирует собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что в 2022г., несмотря на коронавирусные ограничения, благодаря проекту «За здоровье» консультации узких специалистов смогли получить более 53,3 тыс. человек, из которых почти 5,4 тыс. – в населенных пунктах численностью менее 300 жителей. Обследования помогли выявить более 7,4 тыс. заболеваний, болезни системы кровообращения и новообразования были впервые диагностированы почти у 1,4 тыс. человек.

Академик РАМН Николай Герасименко подчеркивает необходимость своевременной диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «В каждом населенном пункте не построишь современный центр и не обеспечишь его специалистами и необходимым оборудованием. На мой взгляд, проект, реализуемый властями, экономически более выгоден и значительно проще реализуем. В условиях, когда руководством страны поставлена задача увеличить продолжительность жизни, эта мера эффективная. Она и в советские времена использовалась. «Поезда здоровья» или другие формы мобильной медицины дают возможность провести скрининговые осмотры населения на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане такие формы эффективны», – подчеркнул Герасименко.

Добавим, что проект «За здоровье» стартовал в крае в 2018г. по инициативе губернатора Владимира Владимирова и помогает получать необходимую медицинскую помощь высокого уровня рядом с домом. Доктора принимают пациентов в местных врачебных амбулаториях, в выездных мобильных комплексах и на дому, если пациент по состоянию здоровья или в силу возраста не может самостоятельно прийти на прием.