Ставропольский край станет местом проведения первой Кавказской инвестиционной выставки, которую курирует Минэкономразвития РФ. Представительный форум с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина пройдет в начале мая 2023г. на площадке МинводыЭКСПО. Ставрополье представит прорывные проекты развития, которые стали составной частью стратегии развития СКФО до 2030г.

Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, регион представит наиболее важные проекты в сельском хозяйстве, туризме, энергетике, химпроме и логистике. «Почему проекты прорывные? Они дадут отраслям базу для опережающего развития», – уверен губернатор.

В качестве «прорывных» в регионе определены пять проектов: создание кластера по производству удобрений и азотных соединений (аммиака и карбамида); строительство ветроэлектростанций, развитие агропромышленного кластера; развитие туристско-рекреационного потенциала региона КМВ (в том числе создание ОЭЗ туристской направленности на территории); создание и развитие логистического хаба «Невинномысск». Ожидается, что реализация этих проектов позволит к 2030г. привлечь в регион более 711 млрд руб. и создать почти 38 тыс. новых рабочих мест.

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», специалист по региональному развитию Моисей Фурщик считает прорывные проекты Ставрополья актуальными, а их реализацию под контролем губернатора успешной. «Например, точно могу сказать, что реальная тема – развитие туризма. Прежде всего это касается агломерации Кавказских Минеральных Вод, по которой принято отдельное федеральное решение и планируется выделять крупные суммы из федерального бюджета на Кисловодск, Пятигорск и другие города. Причем власти правильно делают, что смотрят на комплексное развитие, а не только на строительство гостиниц, санаториев; собираются вкладывать деньги в жилищно-коммунальную инженерную инфраструктуру, обновлять транспорт, а не заниматься чисто развитием туризма. И это правильный подход, – комментирует эксперт. – Производство удобрений и азотных соединений тоже, знаю, актуально, так как там есть ядро – огромный завод «ЕвроХима» – «Невинномысский азот». Производство удобрений в последние годы стало более технологичным, чем в советские времена: больше разнообразия, они ориентированы на разные культуры, поэтому и сама тема выглядит логичной для Ставрополья». Эксперт также считает важным наращивать в Ставрополье переработку сельхозпродукции с опорой не только на крупные агрохолдинги, но и создавая агропромышленные парки с размещением там малого и среднего бизнеса.

Кавказская инвестиционная выставка – значимое событие для всего макрорегиона, убежден директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. «Регионы Северного Кавказа могут существенно усиливать друг друга. Форумные площадки дают возможность не только презентовать свои проекты, но и обсудить проблемы отрасли, сложности, с которыми сталкиваются производители, те вопросы, которые тормозят развитие. А их обсуждение с экспертами, представителями федерального правительства и институтов развития позволяют оперативно «расшивать» эти сложные участки, помогают снять существующие барьеры и дают возможность выхода на новый уровень. Ставропольский край сегодня – это очевидный экономический локомотив для округа, и наличие такого лидера, опыт, который есть у Ставрополья, помогает экономически расти и другим субъектам СКФО», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

В свою очередь гендиректор Института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко считает, что Ставрополье, принимая столь престижный форум, также получает значительные плюсы: «Любые инвестиционные форумы всегда только в плюс. Но для принимающего региона столь представительный форум – это еще одна дополнительная точка входа инвестиций. Проведение такого форума не только расширяет возможности для местной экономики, но также повышает и реноме, престиж края. Ставрополье становится своего рода связующим звеном для регионов СКФО. Если говорить об экономике Северного Кавказа в целом, то предпринимательский потенциал здесь на самом деле огромный. В интересах и федерального округа, и страны задействовать эту предпринимательскую энергию, но нужна помощь государства именно в сопровождении инвестпроектов со стороны институтов развития, нужна понятная стратегия и механизмы поддержки. И тогда на Кавказе можно на порядок увеличить количество успешных инвестпроектов».

Добавим, что крупнейший в СКФО выставочный центр МинводыЭКСПО в конце 2022г. перешел в собственность Ставропольского края. И как отметил тогда губернатор Владимиров, краю «нужна такая презентационная площадка – точка притяжения и центр сотрудничества бизнеса, органов власти, регионов, а также фактор развития всего Северного Кавказа».