Система поддержки талантливой молодежи на Ставрополье, которую выстраивает губернатор Владимир Владимиров, начиная от «Точек роста» в небольших поселках и заканчивая Центром знаний «Машук» в Пятигорске, пополнилась еще одной важной составляющей. В регионе начал работу инновационный образовательный центр «Сириус 26». Торжественно открыть его вместе с губернатором Владимиром Владимировым в край приехал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Как подчеркнул губернатор Владимиров, реализация проекта стала возможна благодаря слаженной работе краевых властей с федеральным центром. «Во многих школах открыты «Точки роста» — их уже порядка 300, центры дополнительного образования, кванториумы, IT-парки. Это опора для саморазвития каждого молодого человека – тех, кто хочет не только сделать свою жизнь лучше, но и внести свой вклад на благо Родины. А для того, чтобы таких возможностей у наших ребят стало еще больше, мы будем реализовывать проекты, в том числе инициированные Минпросвещения России», – рассказал глава региона в ходе церемонии открытия Центра.

Ставропольский Центр создан в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка в Ставропольском крае». Каждый год здесь смогут бесплатно обучаться по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт» до 2,5 тыс. школьников, начиная с пятого класса, а также студенты колледжей. Главное условие для претендента – подтвердить на конкурсной основе свои способности в этих областях. В «Сириусе 26» оборудовали больше десятка прогрессивных мастерских и лабораторий, специализация которых сопряжена с потребностями экономики Ставрополья. Так, воспитанники Центра смогут изучать агропромышленные и биотехнологии, генетику и биомедицину, космические технологии и робототехнику, нанотехнологии, современную энергетику, умные города и системы безопасности.

«Сириус 26» является частью федерального проекта в рамках нацпроекта «Образование», поэтому появление нового образовательного пространства стало логичным продолжением развития на Ставрополье сети детских технопарков «Кванториум», где в общей сложности уже занимаются более 2 тыс. одаренных детей.

Подобные проекты решают важные государственные задачи, и не только гарантируют воплощение принципа о равном доступе к образованию, но и позволяют наращивать интеллектуальную мощь России. Многие дети, которые приобщились к этим проектам, – созидатели в широком смысле, от которых будет зависеть конкурентоспособность регионов и всей страны в целом, считает академик РАН, лауреат Государственной премии РФ, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Хохлов. «Такие проекты как «Сириус», «Кванториум», наши базовые школы РАН, участие в проведении всероссийских фестивалей науки – это очень важно. Это знакомит школьников с тем, что такое современная наука, – говорит собеседник «Клуба Регионов». – У школьных учителей иногда замыливается взгляд, они учат по программе, а чтобы зажечь ребят, нужна дополнительная информация от тех, кто непосредственно работает в науке. Это первое. Второе – это проектная деятельность. На уроках дети что-то пишут, решают контрольные, но творческое начало развивается тогда, когда ты сам начинаешь что-то делать. И, конечно, в тех регионах, где губернаторы понимают важность этой задачи, это дает отдачу».

Задачи по созданию условий для самореализации талантливых детей поставлены президентом, и ставропольский губернатор на своем уровне их решает. По словам экспертов, планы и результаты Владимирова вписываются в контекст федеральной образовательно-воспитательной политики. «Глава региона работает в русле политики федерального центра и эффективно переводит в дело те задачи, которые поставлены, и те средства, которые получает регион. Кроме того, это говорит о том, что областные власти четко видят направления возможного развития региона», – комментирует директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко заявленные направления работы «Сириуса 26».

По словам Клячко, важно, чтобы талант ребенка, который имеет к чему-то способности, не был растрачен впустую, а для этого нужна система поддержки одаренных детей: «Для общества важно, чтобы ребенок смог себя реализовать. Особенно это важно для небольших населенных пунктов, потому что там разнообразие услуг дополнительного образования ограничено. Поэтому подхватывать таких детей, отслеживать их, формировать для них условия, приближенные к тем программам, которые реализует «Сириус», очень полезно».

Личная заинтересованность главы Ставрополья в развитии образовательных проектов свидетельство того, что Владимиров понимает – будущее конкурентное преимущество региона формируется именно здесь, это основная площадка для инвестиций в развитие, считает главный научный сотрудник института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «Внимание губернатора к развитию детей – это серьезный задел для будущего развития региона, возможность дать им современный опыт командной и проектной работы. «Сириус» ориентирован не просто на поддержку талантливых ребят, а на интеграцию дополнительного образования и компетенций, которые важны для развития личности. И тут важен региональный компонент – проекты, связанные базовыми направлениями экономики края. Проекты на базе местных предприятий могут быть очень полезны в плане не только развития, но и профориентации. И вот тут очень важно, чтобы глава региона помогал выстраивать взаимодействие с предприятиями, чтобы ребята могли брать какие-то идеи для проектной проработки. И когда такие задачи появляются из глубины исследовательских практик, из проектов, которые составляют стержень экономического развития региона, и когда мы видим, что есть поддержка со стороны губернатора в этом вопросе, то это помогает сохранить мотивацию не только ребят, но и их семей учиться, жить и работать в своем регионе», – поделилась мнением собеседница «Клуба Регионов».