Выставочный центр МинводыЭКСПО претендует на статус федеральной площадки для проведения самых представительных деловых форумов. В этот раз Ставрополье принимает у себя участников Международной деловой конференции и выставки «InRussia», цель которой – представить возможности промышленной инфраструктуры России иностранным инвесторам, а также содействовать развитию кооперации и интеграционных связей между промышленными комплексами регионов страны. Кроме губернаторов и делегаций регионов в числе участников руководители федеральных органов г власти представители иностранных государств, крупных российских компаний, экспертного и научного сообществ.

Когда в конце 2022г. федеральный центр передал МинводыЭКСПО в собственность Ставропольского края, звучали мнения, что это определенный риск ив некоторой степени обуза, поскольку у региона появляется необходимость содержать этот довольно крупный объект, а его окупаемость – задача с несколькими неизвестными. Однако губернатор Владимир Владимиров был уверен, что регион «получает еще одну точку роста для развития экономики края», а современный выставочный центр – это важный инфраструктурный объект для проведения в крае мероприятий самого разного масштаба, в том числе международного. «Нам это необходимо: Ставрополью нужна такая презентационная площадка, точка притяжения и центр сотрудничества бизнеса, органов власти, регионов. Это фактор развития всего Северного Кавказа», – прокомментировал тогда глава Ставропольского края.

В итоге за 10 месяцев власти региона сумели организовать и провести ряд крупных инвестиционных выставок и форумов, включая Кавказскую инвестиционную выставку с участием премьер-министра Михаила Мишустина, которая по решению президента теперь получила федеральный статус.

Ставропольский край не только подтверждает статус экономического локомотива СКФО, но и начинает играть все более заметную роль среди регионов России в целом, уже помимо того, что край стал одним из опорных субъектов для реализации и молодежной политики. А сам губернатор Владимиров продолжает тем самым наращивать политический  вес, вступая оператором все большего количества важных государственных проектов, включая и развитие внутреннего туризма, в том числе.

Ставропольский край, получает большие преимущества от проведения крупных молодежно-образовательных форумов таких, как «Машук», и появления таких выставочных центров как МинводыЭКСПО, уверен политолог Павел Данилин: «Это, безусловно, привлекает как инвесторов в регион, так и участников различных мероприятий. Надо сказать, что в том же «Машуке» не пустует ни одна смена. Создать на базе Минвод крупномасштабную площадку для выставок и форумов – это очень позитивная на самом деле, инициатива, поскольку этот выставочный центр находится недалеко от аэропорта, примерно в 12 км. То есть очень быстро можно доехать быстро собраться быстро провести мероприятие, потом отдохнуть в Пятигорске или Кисловодске. И надо также отметить, что у региона есть большой опыт по организации мероприятий подобного уровня, и ещё одна площадка усиливает на самом деле, выставочные и форумные возможности для региона. Ну и, конечно же, подобным образом можно сказать, серьезно укрепляются позиции губернатора Владимирова в политической сфере, потому что ну, очевидно, что тот же «Машук» дает ему возможности для встречи с разными высокопоставленными чиновниками федерального уровня, и в Пятигорск, где находится полпредство президента в СКФО, тоже приезжают чиновники высокого уровня. Еще одной площадкой становятся МинводыЭКСПО. И все это в целом очень позитивно Владимирова».

В России есть несколько городов, которые, помимо прочего, являются общепринятыми выставочными столицами, местами проведения всевозможного рода форумов – прежде всего, это Москва, Петербург, Казань, Красноярск и Новосибирск – это крупные города, которые динамично развиваются. И на их примере мы видим, какие выгоды может получить регион, обращает внимание политолог Константин Листратов. По его словам, это «прежде всего пиар: внимание СМИ, инвесторов и развитие инфраструктуры это». «Все вместе может стать мощным стимулом к инфраструктурному развитию, и к развитию туристического потенциала региона. Во-первых, это строительство дополнительной инфраструктуры, поскольку необходимо все больше мест размещения. Во-вторых, каждый, кто приезжает на мероприятия, участвует не только в деловой программе, но и в культурно-экскурсионной. И если инвестор видит, что турпоток растет, то есть смысл вкладывать деньги в строительство новых отелей, кафе, ресторанов. И если, до недавнего времени, сложно было представить Ставрополь в качестве крупной форумной площадки, то сейчас ситуация меняется. И решение губернатора Владимирова взять на свой баланс «МинводыЭКСПО», вложиться в его развитие было смелое и рискованное, но сейчас мы видим, что оно было оправданным», – комментирует собеседник «Клуба Регионов».

Появление такой крупной выставочной площадки усиливает конкурентные преимущества Ставрополья в борьбе за инвесторов с другими регионами, что становится важным аргументом в условиях очевидной конкуренции регионов за финансовые ресурсы, считает депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике Артём Кирьянов. «Трудно переоценить значение выставочной деятельности для экономики, поскольку это не только красивая картинка, но и огромные возможности для экономики. Люди приезжают на выставки и форумы, чтобы рассказать о своей продукции, сделать ее наиболее востребованной, познакомиться с партнерами, поставщиками. И сегодня это особенно важно с учетом того, что у нас идет процесс обретения технологического суверенитета, перестройка логистических цепочек. С уверенностью могу сказать, что до введения масштабных санкций у нас соседние регионы подчас не знали, чем могут быть полезны друг другу в плане комплектующих, в плане совместной деятельности. Конечно, те регионы, которые нашли в себе силы и возможности создать какой-либо выставочный центр, они вырываются вперед, получая прибыль не только от собственно выставочной деятельности (потому что это тоже один из видов бизнеса). Они получают прибыль не только от людей, которые приезжают на выставки и формируют бизнес-туристическую инфраструктуру, но они получают выгоду и для экономики: однозначно увеличивается валовой региональный продукт, а появление такой площадки усиливает конкурентные преимущества Ставрополья в борьбе за инвестора», – поделился своим мнением Артём Кирьянов.

Отметим, что в деловую программу конференции «InRussia» вошли сессии, где обсуждались лучшие практики промышленных площадок России и мира, логистическая инфраструктура, развитие отрасли индустриальных парков и особых экономических зон, сервисы по локализации производства. Итоги конференции и выставки свидетельствуют о том, что у нее есть все шансы стать главной международной специализированной площадкой, посвященной развитию промышленной инфраструктуры России и дружественных стран, считает Константин Листратов: «И чем больше будет таких мероприятий, тем больше будет возможностей и условий как для развития города и городской инфраструктуры, так и для роста инвестиционного и туристического потенциала Ставрополья».

Как успешный оценил перезапуск «InRussia» и Минпромторг России, о чем сообщил губернатор Владимиров, который поблагодарил федеральное ведомство за высокую оценку, подтвердив, что Ставрополье и в будущем «готово стать якорной площадкой для проведения этого формата».