Глава Ставропольского края Владимир Владимиров провел внеочередное заседание Совета по вопросам межэтнических отношений. Поводом стали события в Махачкале и КЧР, где прошли акции протеста. Владимиров напомнил, что сейчас страна в состоянии специальной военной операции, и на передовой находятся бойцы разной этнической принадлежности, разного вероисповедания, но они выполняют единую задачу: «Чтобы их поддерживать, мы тоже должны быть едины. Предлагаю объявить 2024 год на Ставрополье Годом межнационального согласия».

Владимиров уверен, что «Северный Кавказ сегодня используется недругами нашей страны для отработки приемов, направленных на разобщение людей и целых народов». По мнению ставропольского губернатора, важно этому противостоять: «Говорить с людьми, развенчивать фейки. Будем наращивать усилия на этом фронте».

«Открытость власти – это то, чего действительно очень часто не хватает, – комментирует инициативу Владимирова ведущий научный сотрудник МГИМО МИД РФ Ахмет Ярлыкапов. – Когда в Махачкале, например, люди шли – очевидно, что здесь было то, что не хватает доверия между гражданами и властью. Потому что власти говорят одно, но люди не верят, дальше бегут всё сами проверять. И вот этот гражданин, который заглядывает в двигатель – это же такой гипертрофированный символ вот этого всего. И мне кажется, что инициатива ставропольского губернатора очень важная. Необходимо открыто, откровенно разговаривать с людьми и объяснять. Но при этом не удариться в формализм, а вот это самое доверие налаживать в каждодневном режиме».

Другим важнейшим направлением работы в Год межнационального согласия на Ставрополье должна стать гуманитарная составляющая, заявил губернатор. По его мнению, с помощью фестивалей, конкурсов, соревнований, концертов необходимо знакомить всех граждан с культурой народов. «Каждая из них интересна и самобытна. Чем больше мы о ней знаем, тем она понятнее и ближе. В этих условиях врагу уже ничего не добиться. В Год межнационального согласия обязательно покажем палитру культур народов, которые живут на Ставрополье», – пообещал Владимиров.

Зампред движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Максим Реснянский согласен с тем, что для межнационального согласия необходимо выстраивать политику так, чтобы в регионах, особенно в сельской местности, проходило как можно больше культурных и спортивных мероприятий. Реснянский говорит, что диалог власти и общества, диалог граждан различных национальностей между собой нужен не в навязчивой обстановке, а именно на культурных и спортивных мероприятиях: «Вот, например, наш Союз молодежи каждый год проводил фестиваль юмора, где ребята разных национальностей участвовали в соревнованиях по типу КВН и высмеивали стереотипы сами о себе, тем самым разряжали обстановку и знакомили всех с истинными обычаями своих национальностей». Многообразие – это российская культурная идентификация, и именно в разнообразии культур сила нашего государства, уверен эксперт. Реснянский считает, что воспитывать межнациональное единство можно и на исторических примерах, когда многонациональный российский народ защищал свою Родину на фронтах мировых войн, и на примере СВО, где борются с нацизмом представители всех национальностей.

Отметим, при поддержке правительства края по поручению Владимирова в регионе с 2008г. проходит Молодёжный межконфессиональный форум «Кавказ — наш общий дом». Курирует его краевое министерство по национальной политике и делам казачества. Как говорит политолог Дарья Кислицына, ставропольский губернатор постоянно и систематично работает в сфере межнациональной политики, благодаря чему регион является одним из самых бесконфликтных в СКФО. По мнению Кислицыной, главе Ставрополья удалось сформировать систему профилактики межнациональных конфликтов с опорой на правоохранительные органы, местные администрации, представителей общественных, в том числе и национальных организаций. 

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что Владимиров может дать урок многим своим коллегам. По словам эксперта, Ставрополье качественно отрабатывает тему межнациональных отношений. Работа с диаспорами, бесконфликтное развитие казачьего движения, работа в молодежной среде – всё это говорит о том, что глава Ставрополья умеет не просто реагировать, но и качественно прогнозировать и определять болезненные тренды.

Для проведения Года межнационального согласия глава Ставрополья пригласил все заинтересованные стороны сформировать тематическую программу, поставил задачу разработать проект и получить грантовую поддержку на проведение межнационального фестиваля.