Укрепляя экономические связи с Белоруссией, ставропольский губернатор Владимир Владимиров тем самым решает и политические задачи межгосударственной интеграции – так оценивают эксперты итоги делового визита делегации Ставропольского края в союзное государство. Локализацию производства белорусских машиностроительных предприятий на Ставрополье, развитие туризма, возобновление авиасообщения между Минском и Кавминводами и целый ряд других актуальных аспектов взаимодействия с дружественным государством обсудил Владимиров в ходе личной встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
«Для нас Беларусь – один из основных торгово-экономических партнеров, входит в «тройку» лидеров. Мы никогда не переставали дружить и расширять деловые контакты. Многие наши успехи в эти непростые времена связаны в том числе и с сотрудничеством с республикой. Оно уже давно вышло за рамки торговли. Мы взаимодействуем и в сфере культуры, спорта, сельского хозяйства. Сегодня мы заинтересованы искать новые точки соприкосновения, Ставрополье к этому готово», – подчеркнул губернатор Владимиров, отметив, что благодаря машиностроительному комплексу союзного государства ставропольские аграрии практически не заметили уход западных производителей техники.
«И конечно мы заинтересованы в том, чтобы в нашем крае появилось совместное сборочное предприятие белорусской техники. Больше половины тракторов и десятая часть комбайнов в крае белорусского производства. Будет выгоднее, если узлы и запчасти для них производить в регионе», – добавил Владимиров.
В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона заинтересована в поставках на курорты Кавминвод деревянных каркасно-панельных конструкций для домостроения и экологичной мебели для гостевых домов. А развитию туристического обмена будет способствовать прямее авиасообщение.
По оценке наблюдателей, своим визитом в Белоруссию губернатор Владимиров работает на расширение экономических и производственных связей двух государств, на импортозамещение, одновременно решая и важные для региона задачи – край с мощным АПК нуждается в технике для производства и переработки. Когда глава союзного государства встречается с руководителем региона, это дает нам возможность говорить, что двусторонние отношения активизировались и являются очень важными, считает директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка. «Ставрополье является одним из лидеров АПК в России, Беларусь тоже занимает ведущие позиции в сельскохозяйственном промышленном сегменте. И такие встречи в первую очередь являются показателем развития союзного государства, а с другой стороны – это экономическое сотрудничество на горизонтальном уровне. В условиях санкций Беларусь является одним из надежных партнеров и союзников, который позволяет реализовать наши сельхозпроекты без участия западных компаний. Это дает возможность использовать и сельскохозяйственную технику, и некоторые совместные научные проекты».
Именно межрегиональное сотрудничество является основой развития любого межгосударственного союза, уверен собеседник «Клуба Регионов», Сапрыка также прогнозирует, что в будущем «мы увидим активизацию не только межрегионального сотрудничества, но еще и межмуниципального сотрудничества, когда города-побратимы будут реализовывать не только социокультурные проекты, но еще и проекты в экономике, в той же сельскохозяйственной отрасли».
Политаналитик Эдуард Коридоров обращает внимание, что и белорусский президент, и глава Ставрополья в ходе обмена мнениями и предложениями демонстрировали взаимный интерес – одним важно закрепиться в регионе, другим – не просто приобретать технику, а иметь собственное сборочное производство, а вместе с ним рабочие места и налоги в свой бюджет. «Потому что купить машину – это одно, а другое – ты уже организовал сборку. Вот и получается такая тесная коллаборация, и друг от друга уже никуда не деться. Кроме того, губернатор Владимиров очень заинтересован в развитии туризма в регионе, ему есть чем завлечь к себе народ. И насколько я могу судить, ряд проектов был обсужден с Лукашенко, в том числе и возвращение к советской практике посещения белорусами наших курортов с минеральными водами. И, на мой взгляд, отношениям между губернатором Владимировым и президентом Лукашенко есть куда расти, поэтому очевидно, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы увеличить «объем взаимного счастья», существующего между ними».
Резюмируя итоги встречи, эксперты также отмечают, что не каждый руководитель региона России может прорабатывать вопросы взаимодействия с президентом другого государства, пусть даже союзного. Поэтому данная встреча – это еще одно свидетельство политического веса ставропольского губернатора.