Ставрополье к 2024г. должно нарастить экспорт продукции АПК до 1 млрд долларов, заявил губернатор Владимир Владимиров. В 2018г. объем экспорта региона составил 300 млн долларов. Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов отмечает, что у Ставропольского края есть серьезный потенциал, чтобы обеспечить выполнение этой задачи. При этом он считает, что регион может экспортировать не только зерно, по производству которого он является одним из лидеров в России, но и молочную продукцию.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил о планах до 2024г. в три раза увеличить экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса. Сейчас его объем оценивается в 300 млн долларов. Через пять лет, по плану Владимирова, эта сумма должна составить более 1 млрд долларов.

Как заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, к 2024г. объем экспорта продукции сельского хозяйства должен достичь 45 млрд долларов. Президент обратил внимание, что расширение экспорта является «важнейшим показателем роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса». Он также подчеркнул, что «ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе».

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов полагает, что у Ставрополья есть потенциал для реализации планов, обозначенных губернатором Владимировым. «У региона – огромный потенциал, там благоприятные природно-климатические условия, неплохие земли, он расположен близко к портам. Если говорить об увеличении экспорта, то речь прежде всего идет о зерновых, масличных культурах. При этом вопрос экспорта является очень актуальным, потому что в России – переизбыток продукции сельского хозяйства, внутренние рынки насыщены, и поставка на экспорт экологически чистой продукции сельского хозяйства является перспективным направлением для Ставропольского края, и не только для него», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

«Экспортная выручка даст значительные поступления в краевой бюджет. Так что однозначно идея губернатора хорошая, но, для того чтобы это обеспечить, нужно вкладывать средства в развитие инфраструктуры. А для этого нужны серьезные «длинные» деньги. К сожалению, в отечественном сельском хозяйстве нет института развития: единственный институт – Внешэкономбанк – в 2014г. фактически ушел с рынка сельского хозяйства и АПК. Так что такие «длинные» инвестиции сегодня будет проблематично найти, но то, что их нужно искать и нужно идти в этом направлении, – это совершенно верный посыл. Поставленная задача сложная, но при наличии политической воли, собранности команды и участия основных игроков эти цели [многократное увеличение объемов экспорта] вполне достижимы», – рассуждает Тихонов.

Россия на сегодняшний день является одной из крупнейших стран-экспортеров пшеницы. В 2018г. объем ее экспорта составил 44 млн тонн. Объемы экспорта зерна из Ставропольского края, который традиционно является лидером по сбору пшеницы и вообще зерновых, равняются 5 млн тонн.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, развитие животноводства в России невозможно без государственной поддержки. Зерно же, по его словам, «всегда развивалось не благодаря государственной политике, а вопреки». Одним из серьезных сдерживающих факторов эксперт считает введение пошлины на экспорт зерна. Правительство регулярно обнуляет ставку, но не продлевает ее. Из-за этого, по его словам, производители не могут заключать длинные контракты. «Несмотря на то что ставка сейчас ноль, из-за того что она ограничена по времени, у нас исчезла форвардная контрактация: если раньше контракты заключались и на полгода, и даже на год вперед, то сейчас горизонт планирования – максимум два месяца», – рассказал Злочевский «Клубу Регионов».

В июне 2018г. премьер-министр Дмитрий Медведев продлил действие нулевой ставки пошлины на пшеницу до 1 июля 2019г.