В Ставрополе ранее судимый гражданин напал на редакцию местной газеты. Журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский отметил, что журналистика связана с работой с людьми, а любой агрессивный человек может быть источником опасности. Политтехнолог Константин Труфанов не видит в инциденте политической подоплеки. При этом он считает абсолютно правильной реакцию губернатора Владимира Владимирова, который взял ситуацию под личный контроль.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц в отношении 72-летнего гражданина, который напал с ножом на редактора газеты «Родина» в Ставрополе и ранил троих сотрудников издания. Инцидент произошел из-за отказа опубликовать некий рукописный текст, который редактор газеты назвал «сумасшедшим», «шизофреническим».

Сообщается, что нападавший проходил лечение в психоневрологическом диспансере и имеет судимость за разбойное нападение.

Одним из первых об инциденте в своем инстаграм-аккаунте сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он назвал его «возмутительным» и «вопиющим» и выразил уверенность, что правоохранители оперативно разберутся во всех обстоятельствах происшествия, пообещал оказать всю необходимую помощь пострадавшим. «Министр здравоохранения края докладывает мне ежечасно. Держу ситуацию на личном контроле», – подчеркнул Владимиров. Позже он написал, что троих пострадавших отпустили домой и в больнице остался только один человек.

Ситуацию прокомментировал председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын. Он отметил, что, хотя газету «Родина» выпускает КПРФ, речь идет исключительно об уголовном преступлении, совершенном больным человеком.

Балдицын также высказывал мысль, что было бы не лишним страховать жизнь и здоровье корреспондентов. С этой идеей согласен журналист и издатель, член Совета по правам человека при президенте, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что журналистам, профессия которых бывает опасной, нужно компенсировать риски, которые могут происходить как в горячих точках, так и в мирной жизни. «Если бы страховку за журналистов платило государство, или Союз журналистов России, или страховые компании, конечно, было бы намного лучше. Точно так же хорошо, когда кто-то страхует военных или пилотов и стюардесс», – сказал он.

Общество должно обратить внимание на защиту журналистов, но не стоит забывать, что их работа связана с общением с людьми, а «источником опасности может быть любой человек, у которого есть агрессия», продолжает Засурский. «Я давно издаю газету, и каждый, кто этим занимался или был редактором, знает, что такое сумасшедшие авторы. И этот случай показывает, что проблема сумасшедших авторов действительно существует», – привел пример эксперт. При этом он не считает, что журналистов от таких неадекватных людей стоит защищать, выдавая им, например, оружие. «Если у журналистов появится оружие и вообще у кого бы то ни было его станет больше, статистически вероятность подобных происшествий может увеличиться», – допускает он.

Заметим, в крайкоме КПРФ не стали спекулировать на инциденте. «Учитывая такой резонанс, у них [коммунистов] хватило такта не связывать это с политикой. Все разумные люди понимают, что речь идет о болезни и больше ни о чем», – говорит политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Труфанов. Ему также импонирует реакция губернатора Владимирова. «Он отреагировал абсолютно адекватно, взяв ситуацию под свой контроль и пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим. Иной реакции и быть не могло», – сказал эксперт.

«Это просто трагедия одного конкретного человека с неуравновешенной психикой. Но, к сожалению, если посмотреть на информационное поле за последние несколько дней, можно увидеть несколько подобных ситуаций: в той же Хакасии [где на журналиста напал местный чиновник] или в Марий Эл, где неуравновешенный подросток напал на женщину-депутата. К сожалению, никто не застрахован от таких проблем», – добавил Труфанов.