Накануне в Ставропольском крае было объявлено о создании базового лагеря «Движения первых». По словам губернатора Владимира Владимирова, это станет важным шагом для создания федеральной базовой площадки всероссийской организации. «Движение первых» будет базироваться на площадке недавно реконструированного детского центра отдыха «Гренада». Сегодня Ставропольский край один из лидеров по созданию первичек – в крае работает свыше 450 местных отделений.
Политологи, комментируя открытие базового лагеря всероссийской организации, объяснили, зачем ставропольский губернатор уделяет повышенное внимание молодежным образовательным проектам. По их мнению, Владимиров таким образом укрепляет свою роль в качестве оператора общероссийских идеологических проектов, среди которых «Машук» и «Движение первых». Тем самым он закрепляет за краем важную для страны специализацию – «лаборатория патриотических проектов». Продолжая работать над реализацией приоритетных федеральных задач в части идеологического воспитания молодежи, Владимиров демонстрирует эффективность региональной управленческой команды и одновременно с этим консолидирует местные элиты вокруг федеральных задач. Кроме того как губернатор он укрепляет политические связи с федеральным центром, развивая край как национальную патриотическую площадку для молодежи, что делает регион более прогрессивным.
Политолог Александр Семёнов видит в этом решении Владимирова здравый лоббизм и работу на перспективу и напоминает, что именно на Ставрополье усилиями Владимирова был открыт проект федерального уровня – Центр знаний «Машук», в котором тестируются новые смыслы для молодежи, в том числе курс «ДНК России». «Владимиров продолжает «затягивать» на Ставрополье все приоритетные проекты по молодежной политике, которые имеют непосредственное «благословение» президента Путина. И запуск новой молодежной площадки не просто органично вписывается в федеральную политику, но и существенно укрепляет позиции самого Владимирова».
Ставрополье явно становится пилотной площадкой для реализации новой, многомерной молодежной политики в стране, и пристально наблюдать за этим стоит не только экспертам, но, в первую очередь, главам других субъектов, считают собеседники «Клуба Регионов».
«Работа губернатора Владимирова в данном направлении создает точку контакта между федеральными министрами и политиками и местной молодежью, которая готовится стать управленцами. В подобных центрах они могут обмениваться мыслями и мнениями, а старшие товарищи передавать опыт молодому поколению, которое вскоре должно прийти им на смену. Именно эффективных вертикальных лифтов всегда по-настоящему не хватало молодежным провластным движениям, и именно на этом надо будет сосредоточиться в ближайшей перспективе при их развитии», – комментирует политолог Ярослав Игнатовский.
В свою очередь политолог Анна Фёдорова напоминает, что в момент создания «Движения первых» всех почему-то больше всего волновало название организации и риторический вопрос «возрождают ли в России пионерию», хотя эта история намного шире данного контекста. «Почему это на самом деле важная история. Потому что это часть большого замысла – построить в России единую систему кадровых проектов и социальных лифтов, начиная от младшей школы и заканчивая возрастом 50+, – поясняет Фёдорова. – Сейчас между губернаторами идет тихая, но энергичная конкуренция за то, какие регионы станут федеральными площадками движения. Успех с высокой вероятностью ждет тех, кто активно вкладывался в молодежные образовательные площадки у себя в регионе и позиционировал их как «точку сборки» для межрегиональных проектов. Например, на форуме «Машук» в Ставропольском крае в феврале прошел сбор наставников и лидеров «Движения первых» со всей России. Эта площадка у всех на слуху. Ну и климат тоже имеет значение, будем честны. Одно из преимуществ Ставрополья в том, что это место самой природой предназначено для детских лагерей. Ставропольский край все больше позиционируется как национальный центр патриотического воспитания – это абсолютно понятная и логичная стратегия для региона в текущих условиях».