Ставропольский губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в магазинах края увеличивается доля продукции местных производителей. «Это одна из ключевых задач, которую ставлю перед краевым Минэкономразвития. Учитывая насыщенность рынка, работа непростая. Тем не менее результат радует: за 4 года получили прирост более чем в 2,5 раза».

Отметим, в 2020г. доля ставропольской продукции в торговых точках края составляла 19%, а сейчас уже 52%. По отдельным позициям — хлебобулочные изделия, мясо птицы, минеральная вода и напитки, мясные деликатесы, молочная продукция — местные производители занимают до 93% процентов всего объема продаж.

Кандидат политических наук Александр Семёнов уверен, что поддержка и продвижение местных брендов является стратегически важной работой: «Президент Путин особо акцентировал эту задачу на последнем заседании президиума Госсовета. И хотя речь шла о продвижении региональных брендов на экспорт, абсолютно понятно, что первоначально бренд и местные производители должны занять достойную нишу в своём регионе».

По мнению Семёнова, помогая местным производителям занять рынки сбыта, ставропольский губернатор решает сразу несколько задач: «Первая — экономическая: гарантированный сбыт — это условие постоянного развития предприятий, это рабочие места, зарплаты работников и доходы регионального бюджета. Вторая задача — социальная: практика показывает, что, как правило, ценник на местные товары ниже, чем у привозных из-за минимально транспортной и логистической составляющей. В условиях роста продовольственной инфляции это является одним из факторов региональной стабильности и социального оптимизма.

Потребительская задача: ответственный производитель, зная, что его товар продается в магазинах «рядом», будет больше работать над качеством и улучшением потребительских свойств, так как буквально каждый встречный знает «в лицо» того, кто произвел товар и может напрямую предъявить претензии. Гуманитарная задача: у жителей, видящих доминирование местных товаров, появляется чувство гордости за свой регион, что способствует укреплению региональной идентичности и патриотизма.

И пятая задача — политическая: чем выше уровень социального  оптимизма, ощущения стабильности, чувства гордости и патриотизма, тем выше процент голосования за партию власти. Всё просто и прагматично. Так что губернатор Владимиров не только эффективно исполняет поручение президента по обеспечению продовольственной безопасности и преодолению зависимости от импорта. Но и таким образом обеспечивает стабильность и высокий уровень социального оптимизма в регионе».

Сам ставропольский губернатор уже пообещал продолжать работу по продвижению интересов ставропольских производителей: «Будем помогать и тем, кто уже работает на рынке, и тем, кто только планирует выпускать свою продукцию. Механизмы для этого в крае есть». Одним из таких механизмов поддержки стали торгово-закупочные сессии, которые власти края организуют ежегодно для товаропроизводителей и торговли. Например, месяц назад на площадке «МинводыЭкспо» прошла самая масштабная в истории региона торгово-закупочная сессия: в ней приняли участие 50 ставропольских товаропроизводителей, а также 30 федеральных и региональных торговых сетей, ресторанов и санаториев.