Выделить из городской казны по миллиону рублей каждому депутату гордумы предложил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. По его словам, депутаты смогут потратить эти деньги «для решения проблем избирателей», например «сделать мостик на жилмассиве, тротуарную дорожку и так далее». Эти средства предполагается заложить в бюджет на 2023г., притом что в 2024г. депутатам предстоит переизбираться на новый срок.

«С точки зрения технологии понятно, для чего это делается: чтобы депутаты, у которых собственных денег нет и которым постоянно приходится искать спонсоров, могли пойти на округ и какие-то скамейки бабушкам поставить. И сказать, что это вот я сделал. Ну и в следующую кампанию снова куда-то избраться»,– комментирует политтехнолог Алина Жестовская, отмечая, что примерно лет десять назад этот пресловутый «депутатский миллион» на добрые дела практиковали многие муниципалитеты, однако затем «самые совестливые от этого миллиона отказались, как и от зарплат, но это скорее про регионы с достатком».

По словам эксперта, эта практика «целиком и полностью извращает функцию депутата как народного представителя», и в результате народом они воспринимаются как экстренная помощь на случай каких-то нерешаемых проблем. «Посмотрите отчеты депутатов, чем они хвастаются? Количеством скамеек и почтовых ящиков, которые они заменили, или коробок конфет, которые вручили пенсионерам на праздник, в лучшем случае в школьном кабинете поставили окна, – говорит Жестовская. – Но, с другой стороны, если человек почему-то за зарплату в ЖЭКе эту работу выполнять не хочет, а избрался депутатом, то пусть делает это в статусе депутата. На самом деле сегодня это, пожалуй, единственная польза, которую они способны приносить. Только лучше бы это делалось не за счет казны. Но, как говорится, что имеем. Всё лучше, чем будут просто сидеть и рассуждать, как улучшить нашу с вами жизнь».

Эксперт комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Алексей Глазунов согласен с тем, что подобные истории – это классическая иллюстрация подмены функций исполнительной и законодательной власти. «Но по большей части это еще и попытка поставить заплатку на неработающее местное самоуправление. Иными словами, это всё вопросы, которые находятся в ведении местного самоуправления. А тут при неработающей функции давайте повесим на депутата», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Глазунов считает, что такая практика может быть оправдана, только если используется в качестве инструмента «включения жителей». Примером такого подхода, по словам эксперта, может служить Липецк: «Там есть одно маленькое условие, которое является оптимальным решением этой проблемы: депутат при распределении денег обязан сформировать вокруг себя общественный совет, который, собственно, и решает, на что выделенные деньги потратить. И здесь очень важно именно включение людей, их ощущение, что они сами вокруг себя обустраивают пространство и отвечают за то, что их окружает».

На вопрос «Клуба Регионов», не перекладывает ли хабаровский мэр таким образом свою работу на депутатов, предлагая им заниматься благоустройством, Глазунов исчерпывающе ответил: «По поводу мэра Кравчука скажу одно: чем больше он работы переложит на других, тем лучше для города. Для Хабаровска было бы очень хорошо, чтобы мэр Кравчук не делал вообще ничего!»