Сегодня под руководством Губернатора Вячеслава Шпорта состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка, на котором рассматривались вопросы сокращения бытовых преступлений и противодействия коррупции в сфере здравоохранения и образования.

О принимаемых мерах отчитались руководители органов исполнительной власти края, правоохранительных ведомств, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Как отметил Вячеслав Шпорт, борьба с коррупционными проявлениям в сфере здравоохранения и образования имеет особое значение. Согласно результатам последнего социологического опроса, население края считает, что уровень коррупции в медицинских и образовательных учреждениях остается высоким. Так, при ответе на вопрос «Представители каких социально-профессиональных групп наиболее коррумпированы», почти 41% респондентов выделили врачей, более 36 % – преподавателей высших учебных заведений.

В целях снижения уровня коррупции в министерстве здравоохранения края, министерстве образования и науки края работают «телефоны доверия». В месяц поступает порядка 100-150 обращений, однако большинство из них, по словам руководителей министерств, не связаны с проявлениями коррупции.

Как отметил заместитель министра образования и науки края Александр Король, в деле профилактики данного вида преступлений важной является социальная составляющая, а именно – повышение заработной платы педагогов и медицинских работников.

В рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения в 2011 – 2012 годах в крае ожидается увеличение заработной платы врачей-специалистов амбулаторно-поликлинической сети и средних медицинских работников в 1,5 раза и в 1,3 раза соответственно. Уровень средней заработной платы учителей планируется довести до средней зарплаты в экономике края (24 тыс. рублей).

В ходе совещания обсуждались также роль муниципальных образований края в профилактике правонарушений и проблемы раннего выявления употребления наркотиков. Утвержден План декриминализации основных отраслей экономики Хабаровского края на 2011 – 2013 годы.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края