Хабаровск почти неделю стоит в пробках из-за провала грунта на улице Павла Морозова – второй по значимости магистрали, которую дорожники перекрыли неделю назад. Причиной провала на проезжей части стали грунтовые воды, которые размыли землю под канализационным коллектором 70-х гг. постройки, из-за чего тот сломался и провис. По данным местных СМИ, из-за этого как минимум половина города стоит в многочасовых пробках, поскольку нормальных альтернативных проездов у улицы Морозова нет.
Как рассказали «Клубу Регионов» в хабаровском отделении Всероссийского общества автомобилистов, горожане «как могут» добираются на работу и отвозят детей в школы. «Кто-то опаздывает, кого-то это вынуждает нарушать правила, но времени в любом случае тратят очень много. Но сказать, что страдает весь город, я не могу, речь только о тех, кто живет рядом и вынужден ездить в этом направлении», – рассказал собеседник.
Политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев считает, что ситуация с провалом – это яркая иллюстрация выражения про две главных российских беды. «Вообще, эта проблема не нова, потому что у нас поднялся Амур и грунтовые воды проходят в сутки по нескольку метров, и там хоть что с этим делай. И это проблемы городской администрации, к ней больше всего претензий. Но автомобилисты проблему понимают, для нас это нормально, да и вообще, благо, что дорога не утонула, как восемь лет назад, когда уровень Амура был на два метра выше. Ошибок нынешней власти здесь нет, но вот когда 10–15 лет назад эту дорогу строили, то в проект не заложили ливневые канализации, так что это отголоски времен [тогдашнего губернатора Виктора] Ишаева, туда больше негатива направлено, что неправильно построили еще в то время», – сказал эксперт.
Между тем в соцсетях и комментариях в хабаровских СМИ пользователи предлагают уволить за бездействие мэра Хабаровска Сергея Кравчука и обращают внимание, что врио губернатора Михаил Дегтярёв «как всегда» делает вид, что проблемы не существует. Впрочем, заметим, что глава региона еще в конце августа 2021г. поручил Кравчуку «оперативно завершить ремонт» просевшего участка дороги.
Добавим, ранее стало известно, что власти приняли решение вынести коллектор из-под трассы. По их расчетам, эта работа займет от шести до восьми месяцев.