За назначением Василия Орлова на пост врио губернатора Амурской области стоят интересы крупных компаний, в частности, «Сибура», где он раньше работал, считают эксперты. Местные наблюдатели также отмечают важность назначения главой региона местного человека. Они добавляют, что Орлов – современный управленец из числа тех, на которых сейчас делает ставку президент. В то же время, по словам политологов, на выборах губернатора Амурской области ожидается серьезная конкуренция.
Врио губернатора Амурской области назначен Василий Орлов. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. Орлов ранее работал в должности министра экономического развития региона.
Прежний губернатор Амурской области Александр Козлов в середине мая возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока.
Наблюдатели называют назначение Орлова неожиданным. Они отмечают, что его имя не звучало среди потенциальных сменщиков Козлова. До этого СМИ прогнозировали, что регион могут возглавить депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, первый зампред правительства Хабаровского края Виктор Марценко, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов и бывший депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Кроме того, представители профсоюзов Амурской области заявляли о готовности поддержать в борьбе за пост губернатора члена Совета Федерации, председателя Федерации профсоюзов Амурской области Александра Суворова.
«Кандидатура Орлова неожиданная, – сказала председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина. – Мне кажется, для самого Орлова это тоже могло быть неожиданностью. Неделю назад под одним из постов Орлова в «Фейсбуке» был комментарий, где его спрашивали, не хочет ли он быть губернатором. Орлов ответил: «Уж лучше вы к нам». На мой взгляд, назначение Орлова – продуманный шаг со стороны Администрации президента. Была определенная пауза в назначении врио губернатора. Видимо, изучали все плюсы и минусы кандидатов. Орлов вряд ли так широко известен жителям региона, как, например, Абрамов. Орлов широко известен в узких кругах как управленец. На фоне всех предыдущих назначенцев он выглядит более достойно. Он в силу своей предыдущей деятельности является гарантом реализации крупномасштабных проектов в Амурской области».
Наблюдатели также не исключают участия крупных ФПГ в лоббировании кандидатов в губернаторы Амурской области. В частности, первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов отметил: «В назначении Орлова просматривается интерес крупных нефтеперерабатывающих компаний, в частности, «Сибура». Ожидаем, что Орлов будет больше заниматься экономикой, а не политикой. Он не завязан в каких-то политических передрягах или конфликтах. Мы понимаем, что Орлов будет серьезным соперником на выборах губернатора. Одно дело, если бы это был варяг. А Орлов – серьезный соперник, потому что он человек местный, его знают местные элиты, жители региона. И это нас обязывает серьезно рассматривать вопрос о выборах губернатора».
Политолог, кандидат философских наук Юрий Магницкий считает целесообразным решение руководства страны назначить Орлова. «Это компетентный, подготовленный в сфере управления человек. Он имеет серьезный опыт в сфере управленческой деятельности. Он работал заммэра Благовещенска, замминистра и министром экономического развития, работал в «Сибуре». Он быстро реагирует на проблемы, которые озвучиваются. Орлов – современный управленец, из числа тех, на которых сейчас делает ставку президент. Для населения важно, что он наш земляк. Но сегодня перед ним стоит задача своими делами и информационным обеспечением этих дел раскрутить себя в СМИ, наладить взаимоотношения с подчиненными, набрать в команду людей, у которых не замылен глаз, избегать конфликтов, расширять связи с другими регионами, реализовать государственные проекты», – сказал Магницкий.
Он добавил, что Орлов малоизвестен населению Амурской области, что может привести к конкурентным выборам главы региона: «У Орлова есть конкуренты на пост губернатора. Среди них есть популярные в области люди, например, представитель ЛДПР Иван Абрамов. Это и депутат заксобрания Олег Турков, зампред заксобрания Александр Синьков, которые могут составить конкуренцию Орлову. Поэтому многое зависит от того, как Орлов проявит себя в ближайшие месяцы. Если он будет добиваться позитивных результатов, то у него хорошие шансы выиграть выборы».
Выборы губернатора Амурской области должны состояться в сентябре.