Олег Кожемяко провел рабочее совещание, на котором было принято судьбоносное решение, касающееся дольщиков фирмы «Россия», относящихся к так называемой третьей категории. Напомним, всё, на что сегодня может рассчитывать указанная категория граждан, это компенсация из областного бюджета, размер которой составляет порядка 200 тыс. рублей. В случае утверждения в конце мая депутатами регионального Законодательного собрания нового решения рабочей группы, помощь участникам долевого строительства будет существенно расширена.

Первый замминистра экономического развития области Эдуард Комирный, участвовавший в рабочей встрече, считает: «Приоритетная задача, некогда стоявшая перед нами уже решена: началась достройка четырех многоквартирных домов, по второй категории дольщиков также не возникает вопросов, оптимальным шагом сегодня является перевод третьей категории во вторую. На это потребуется порядка 260 млн. рублей плюс 20 млн. рублей на выплату процентов по кредитам».

Как заверила зампред правительства области – министр финансов Вера Щербина, областной бюджет готов понести дополнительные финансовые обязательства, понимание на федеральном уровне в этом вопросе найдено, средства будут выделены.

По словам и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Савельева, принятое в правительстве решение было решено поддержать и на уровне фракции. Дело осталось за депутатами Заксобрания региона. В случае принятия поправок на сессии, работа с гражданами третьей категории может начинаться практически сразу. «Для первых обратившихся – задел в бюджете есть и сейчас».

Пришедшие на встречу дольщицы подтвердили свое согласие произвести доплаты на достройку жилья, если размер дополнительных выплат будет в пределах тех сумм, что были выплачены дольщиками второй категории. Накануне эти же граждане обращались к депутату Заксобрания области – председателю городского политсовета партии «Единая Россия» Александру Синькову с тем, что полагаемый им размер компенсации недостаточен для того, чтобы существенно решить их проблему: выделенных средств не хватит ни для нового первоначального ипотечного взноса, ни для достройки квартир.

Сегодня дольщицы Екатерина Миронова, Ирина Маслова и Олеся Булгак говорят: «На все свои вопросы мы получили ответы. Радует то, что выход из сложившейся ситуации есть, что из недостаточно защищенной третьей категории, нас, возможно, переведут во вторую. Это уже большой плюс, пока же мы можем рассчитывать на компенсацию в 200 тыс. рублей. Потом кто-то сможет получить сертификат на вложенную в строительство сумму, а кто-то доплатить и достроить свою квартиру. Самый главный вопрос сегодня – сколько нужно доплачивать для достройки. Радует, что есть динамика, что наш вопрос решается».

portal.amurobl.ru